Elena Kasyanova
июль 2015.
20470

Как должна вести себя на свадьбе чеченская невеста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Традиция предписывает чеченской невесте вести себя очень скромно и очень тихо, самой ни с кем не заговаривать, глаз особо не поднимать. Во время свадебных торжеств поведение девушки очень строго регламентировано, и в семьях, где до сих пор чтут традиции - а таких на Кавказе большинство - стараются очень аккуратно следовать всем правилам. Сначала девушке положено грустить: она прощается с отчим домом, переходит в новую семью. Она может даже публично поплакать перед самим обрядом. Дело в том, что свадебный ритуал у чеченцев достаточно простой. В день свадьбы родственники жениха и его друзья приезжают в дом невесты, вместе с ними приезжает мулла. Он разговаривает с отцом невесты, при свидетелях задает невесте вопрос о ее согласии и заручается согласием жениха. После этого он цитирует определенные суры Корана и объявляет жениха и невесту мужем и женой.

Затем все отправляются праздновать свадьбу - в дом жениха, или в современных условиях - в ресторан. Там невеста стоит отдельно от гостей, и лишь изредка к ней подходят новые родственники, чтобы познакомиться или поговорить. Сесть невеста может только с разрешения свекрови.

Невесте не гоже веселиться и вообще как-то слишком активно выражать эмоции.

Тем не менее традиционную свадьбу обычно не объединяют с официальной регистрацией брака. Часто эти два события проводят в разные дни, и для многих пар поход в ЗАГС становится чистой формальностью. Соответственно невеста в ЗАГСе ведет себя естественно - без оглядки на традиции.

Не могу утверждать по поводу Чечни, но могу рассказать о традициях другого кавказского народа — адыгов.

Не так давно в Кабардино-Балкарии выходила замуж одна моя знакомая. Церемонии было две: одна по всем традициям Кавказа, с народными танцами, костюмами и даже повозкой с лошадьми. Так вот во время этих торжеств невесте (как, впрочем, и жениху) полагалось вести себя скромно и холодно. Но стоит заметить, что как-то жалко и несчастно девушка при этом не выглядела — напротив, она только привлекала и восхищалась своей красивой гордостью.

Потом была еще одна церемония — вполне обычная, с привычными платьями, костюмами и обменом кольцами. Тут уж в эмоциях себя никто не сдерживал. Потому что это не традиционный обряд, а значит, народными обычаями он не регламентируется.

Здравствуйте!

Поскольку я перешел на этот вопрос через твиттер The Question начну с того, что на моей памяти я впервые вижу, что бы расписывание в загсе вообще входило в празднование чеченской свадьбы. Обычно это происходит позже, даже через несколько месяцев после празднования, без всякого пафоса, как взять, например, выписку из домовой книги. А некоторые и вовсе не расписываются, что им не мешает прожить счастливую семейную жизнь.)

Возможно, такой ход против традиций был сделан потому что это была "свадьба века" в Российском масштабе и освещалась чуть ли не на всю страну, и если церемония бракосочетания в загсе была бы пропущена, уверен это вызвало еще больше вопросов у людей не знающих чеченских традиций. Это комментарий к свадьбе Гучигова и Гойлабиевой.

А теперь к самому вопросу. Невеста на чеченской свадьбе должна олицетворять самое скромное, самое безобидное, самое чистое создание на земле. Что это значит, прятать взгляд от гостей, вести себя скромно, не показывать ярких эмоций на лице, не делать резких движений, молчать.)) У некоторых это получается и выходит то что я описал выше, а некоторые ввиду отсутствия наверное какой то своей природной скромности или появившегося сильного внутреннего волнения(все-таки свадьба, важный день для каждой девушки) выглядят смешно или глупо и фальшиво, некоторые очень стараясь показать свою скромность так переигрывают, что на лице появляется вселенская грусть и все это становится похоже на то, как заключенного ведут на расстрел.)))

Если вы посмотрите другие чеченские свадьбы в интернете, то вы не увидите невесту танцующей, смеющейся во весь голос или разговаривающей с кем то(если съемка не ведется на стадии подготовки к самой свадьбе). Вкратце, чеченская невеста эта девушка в белом платье, тихо молча стоит на протяжении всего торжества в какой нибудь части банкетного зала, с которой фотографируются по очереди гости свадьбы на память себе.

Показать ещё 1 ответ
Ответить