Какое произведение братьев Стругацких о проблемах мещанства и учительства стоит прочитать?

278
3
0
1 декабря
21:33
декабрь
2015

Предыдущие комментаторы забыли про повесть "Гадкие лебеди". Она гораздо лучше подходит под заданную проблематику. В основе сюжета лежит конфликт нового поколения подростков-интеллектуалов и старого мещанского поколения, среди которого выбивается писатель среднего возраста, прибывающий в школу и испытывающий шок от пропасти, разделившей оба поколения. Помимо этого, в безымянном городе работает специальный лепрозорий, скрывающий за своими стенами загадочное сообщество "мокрецов", генетически усовершенствованных людей, ставших причиной раздора в обществе. Мокрецы питаются книгами, занимаются непонятными экспериментами, превосходят людей по возможностям разума. Взрослые их презирают, а дети тайком начинают с ними дружить. Очень насыщенное, хоть и короткое, произведение побуждает задуматься об актуальных проблемах: ксенофобия, эйджизм, семейное насилие, стагнация человеческого развития.

"А ребенок кротко смотрит на тебя и думает: ты, конечно, взрослый, здоровенный, можешь меня выпороть, однако, как ты был с самого детства дураком, так и остался, и помрешь дураком, но тебе этого мало, ты еще и меня дураком хочешь сделать…"

1
0
август
2016

Вероятно, ярче всего образ Учителя выведен братьями в романе "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя". Это довольно сложное произведение, с несколькими сюжетными линиями и, вероятно, это последний большой роман, написанный Стругацкими.

0
0
декабрь
2015

Про мещанство еще можно найти в "Хищных вещах века", пожалуй. Хотя особых проблем у тамошних мещан как раз нет. Эта книга про беспроблемное мещанство. Писалась-то она как антиутопия, но через много лет Стругацкие внезапно осознали, что не такая уж и "анти" получилась.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта