Салават Забиров
ноябрь 2015.
2978

Есть ли способы говорить тем оригинальным голосом, который мы слышим из головы и который отличается от нашего голоса на диктофоне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Основная причина различия голосов «изнутри» и «снаружи» — в дополнительном канале передачи. Свой голос мы слышим не только через колебания воздуха, но и через вибрацию черепной коробки. Я не читал об удачных реализациях, но теоретически запись вибраций с плотно прижатой к черепу пластины может приблизить голос на записи к «внутреннему». Но вряд ли эта процедура будет комфортной.

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

По идее, человек сам может этого добиться, поигравшись с эквалайзером. Скорее всего, надо добавить басов и убрать средних частот. Несколько раз сравнить и подстроить. Внутренний голос обычно привлекательнее внешнего. Вероятно, звукорежиссёры добиваются обычно примерно этого эффекта.

В современных методах обработки цифрового звука есть такая штука как свертка (convolution). wikipedia.org)

Это математический прием, при котором для функции Дирака, то есть единичного импульса получается отклик. Так делаются ревербераторы и эквалайзеры, эмуляторы гитарных кабинетов и многое другое, отклик может быть сделан искусственно или записан. Например, мы берем большой зал, лопаем в нем шарик, записываем получаемый отклик, потом засовываем его в сверточный плагин и пропущенная через этот плагин аудиозапись будет звучать, как будто она звучит в этом зале.

Для "звука в голове" конечно записать ничего не получится, но смоделировать такой отклик, мне кажется, вполне реально.

Показать ещё 1 ответ
Ответить