Наша вселенная в пространстве движется или стоит на месте ?

511
1
0
1 декабря
20:05
декабрь
2015

Во вселенной сама постановка такого вопроса - бессмысленна.

Во-превых , нет абсолютно никакой разницы между прямолинейным равномерным движением и состоянием покоя. Эти состояния абсолютно одинаковы и принципиально нет никакого способа определить, движешься ли ты. Даже наблюдая изменение расстояния (и направления) других тел , нет , и не может быть способа определить , кто из нас движется "на самом деле" да и это не значимо , не имеет смысла.

Во вторых , что является следствием из первого, нет никакой "абсолютной" системы координат, абсолютно все инерциальные системы отсчета (в которых если равнодействующая сил равна нулю , то тело не ускоряется) равноправны , и не важно где центр такой системы отсчета - даже если этот центр вы , либо Солнце , или центр галактики или любая другая случайная точка во вселенной ( которая не движется с ускорением) - все эти системы равноправны и ни одна из них не "ровнее" других. Потому и когда возникает вопрос про движение , возникает и вопрос "в какой системе?" . И, кстате ,в какой системе мерить движение вселенной , и что им называть ? Движение всей вселенной в какой-то системе вне вселенной? Мы не знаем точно есть ли вообще "вне вселенной" , и вполне вероятно (на мой взгляд), "вне вселенной" нет . Не потому то там пусто , а потому что это тоже что и спросить "что севернее северного полюса?" . Просто севернее северного полюса нет , но не потому что там пусто, а потому что так определен полюс.

Внутри нашей вселенной пространство расширяется. Тоесть расстояние между достаточно далекими (тоесть , не взаимодействующими друг с другом) объектами во вселенной увеличивается во времени (и это расширение ускоряется) Причем это даже не движение объектов (галактик) в пространстве , и у расширения нет какого либо центра. В пример можно привести резиновый шарик , который надувается. Если в процессе поставить на нем 2 точки в любых местах, расстояние между ними будет увеличиваться в процессе надувания , при том что сами точки по поверхности никуда не бегают. И центра расширения поверхности шарика нет. Вселенная , конечно не шарик, и бесконечна она в другом смысле , не так как поверхность сферы, но такой шарик - хорошая иллюстрация расширения вселенной. Так что она не статична - это уж точно.

Ну а вопрос о движении исходит из представлений о движении на поверхности планеты , в которой для нас есть абсолютная система отсчета - поверхность - и мы всегда можем сказать , кто движется ( относительно нее) а кто - нет. Поскольку наша вселенная не имеет подобной системы отсчета и движение вообще относительно (летая самолетом вы точно проверили или проверите это), в космических масштабах такое интуитивное "земное" представление о пространстве , и движении неверно ,и сам вопрос теряет смысл.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта