Откуда взялось утверждение, что мужчины при феминизме потеряют мужественность, „обабятся“?

868
1
0
1 декабря
19:39
Фотография: under-feet.com
декабрь
2015

Это миф. Или изощренная уловка патриархата, который вообще изобилует ими. Самая главная ловушка, куда попадают оба пола, состоит в том, что им делается взаимовыгодное предложение, от коего трудно отказаться. Итак, чтобы наладить личную жизнь, парню достаточно иметь месячный доход выше средней з/п в регионе и выглядеть мало-мальски опрятно. Общественное мнение выносит первый вердикт: из самца выйдет толк. От девушки требуется быть красивой — затем, глядишь, отыщется принц, возможно заморский (басурмане падки на русских красавиц). Это похоже на удавку: та затягивается по мере дальнейшей социализации индивида. Мужчина вдруг обнаруживает, что должен всему свету (см. лучший ответ и обсуждение под ним thequestion.ru + материал «Афиши» afisha.ru). «Квартира, машина и хрен с пол-аршина»,― житейская максима сильного пола, лаконично сформулированная географом Виктором Служкиным (он, напомним, глобус пропил). Уже после вуза кровь из носу необходимо идти по карьерной лестнице. Между прочим, патриархальная среда крайне цинична. Не так, как в Спарте две тысячи лет назад, где слабых младенцев сбрасывали с обрыва, но всё же. Это доминантное пространство, тут не прощается ни слабость, ни ошибки. Это не мир взрослых людей. А скорее, ареал самцов и поддакивающих им самок. К сожалению, сие испытал на собственной шкуре. Потеряв работу, постепенно лишился и интереса со стороны девушек. Что, увы, вполне объяснимо: общество диктует им два самых ярких патриархальных амплуа — альфа-самец (как вариант, бета-) или мудак (thequestion.ru).

Женщин патриархат тупо «покупает». Это, пожалуй, краеугольный постулат патриархальной действительности, переформатировавший не одно поколение лояльных жен и девиц. Тем более что оные просекают, что посредством мужского доступа к своему телу и времени можно получить путевку в жизнь, обеспечив, коль повезет, безоблачное и наверняка безбедное будущее. На страницах татлеров живописуют роскошь содержанок при VIP-кавалерах; глянцевые колумнистки тоскуют то по сильной руке, то по гегеменной маскулинности (thequestion.ru) с альфа-самцом в придачу. Если на рубеже 90-00-х на ТВ существовало дог-шоу «Я и моя собака», то сегодня люди порой ведут двойную жизнь и стремятся к «счастливому инстаграму», особенно представительницы прекрасного пола. Букеты, совместные селфи, два билета куда-либо, другие презенты, теги #CамыйЛучшийМуж и плеонастичный #ЛюбимыйМуж, курортные фото, ключи от «Кашкая». Список можно продолжать до бесконечности.

В результате молва с обывателями до сих пор спекулируют на клише, что мужчину выдают его поступки. Непаханное поле для манипуляций и подтасовок, в силу отсутствия единых критериев по поводу сакральных поступков. Для того чтобы мужчины и дальше скрывали эмоции (thequestion.ru), стеснялись начитанности; что там еще нельзя, что идет вразрез с архаичной картиной мира, где земля покоится на трех китах?

Однако в СМИ редко обсуждают то, что неравные отношения могут привести к дисбалансу в паре, стать плодородной почвой для домашнего насилия (livejournal.com); то, что женщина фактически становится вещью и игрушкой в чужих руках. «Глянцу» надо продавать тиражи и клики, а не морали читать. Плюс ко всему, т.к. страну пытаются провозгласить оплотом традиционных ценностей, то в телевизор такие скользкие темы, способные пошатнуть «духовные скрепы», не попадут и подавно.

Наивно трактовать патриархат в том смысле, будто он про «наличие хоть какого-нибудь мужика». Тогда уместнее говорить о фаллоцентричном сознании. И если бы всё было так просто, то вряд ли тысячи соотечественников страдали от неустроенности на личном фронте. Разумеется, проблема инфантилизма, высокомерия (оно же завышенные запросы) и тараканов в голове сказывается, но...

Патриархат, впрочем, невероятно живуч и постоянно генерирует отмазки, не гнушаясь при этом мимикрии. Доводилось слышать от городских жителей неоднократно, что по Домострою нынче практически не живут, что у нас формально равноправие. Невзирая на то что они сами сталкивались с сексизмом в обе стороны…

А ведь феминизм полезен и для мужчин. Ибо эмансипе, та самая сильная и независимая, в идеале является самостоятельным экономическим игроком, следовательно не обязана быть исключительно рядом с высокоранговым (=ресурсным) самцом. При феминизме ставится под вопрос судьба такого явления, как содержанство, поскольку очевидно, что оно дискредитирует сами идеи эмансипации и эмпауэрмента.

Мужчине никто не запрещает работать над мужественностью (не путать с маскулинностью!). Единственное, от лишней щетины и растительности придется избавиться, если того захочет твоя спутница. Валяться на диване с пивом не красит мужчину независимо от убеждений. Соблюдать гигиену — и вовсе святая обязанность в XXI веке. Уметь защитить спутницу от уличных передряг или родственника сильно младше — мужчина тоже обязан в любом случае, при условии что он физически здоров.

Секс? Нормальные дамы в целом предпочитают партнеров, искушенных в сексуальных утехах, знающих не одну позу, знакомых с петтингом, эрогенными зонами, лубрикантами и т.д. Ролевые игры, БДСМ и всё такое прочее обычно происходит за закрытыми дверьми и не касается посторонних. Правда, нужно учитывать, что в блатной культуре делать куннилингус «не по понятиям» и вообще зашквар. А анальный секс ассоциируется прежде всего с актом унижения. Еще вчера у нас была страна, в которой ⅓ сидела, другая ⅓ сажала/охраняла, остальные сочувствовали. Тем не менее еще в Древнем Риме утверждали, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними.

Не поднимать руку на женщину, не использовать бранную лексику в ее адрес — это про мужское достоинство. Не прикрывать женщиной собственные репутационные/деловые провалы, а самому держать удар — про то же (facebook.com). «Быковать» на дорогах, на улице и бесцеремонно по отношению к соседям — значит показывать себя как невоспитанного «альфача»; мужественность тут не при чём. Сесть пассажиром к даме за рулём — оплеуха не по мужскому, а по уязвленному подростковому самолюбию.

Форменное лицемерие: страх прослыть альфонсом в глазах несостоявшихся/завтрашних содержанок либо иных бенефициаров патриархата.

Если вы видите во всем этом угрозу мужественности, то у меня для вас неутешительные новости.

Вместе с тем, феминизм не посягает на женственность. Ведь на Западе о женских трудностях говорят среди прочих и первостатейные красавицы. Просто не стоит подменять феминизм и феминисток. К последним себя причисляют также сторонницы сомнительных движений. Вы вправе рассматривать их наравне с Бейонсе, Эммой Уотсон, Мэрил Стрип или Дженнифер Лопес, но я бы поостерегся. Мне кажется, современный патриархат, его типажи и основные предрассудки гораздо более губительны для мужчин, нежели феминизм. Сколько парней не выдержали безумной гонки вооружений (зачеркнуто) амбиций, не смогли соответствовать эталону и сломались (tjournal.ru)?

25
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта