В США распространён метод предотвращения заражения ВИЧ под названием PrEP. Препарат Truvada® необходимо принимать ежедневно. В России такой программы нет?

5043
2
0
1 декабря
18:53
Фотография: SPL
декабрь
2015

Действительно, PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis) - метод доконтактной профилактики заражения ВИЧ, который одобрен FDA для применения в США ещё в 2012 году. Метод основывается на ежедневном приёме антиретровирусных лекарственных веществ эмтрицитабина и тенофовира в комбинации - таким препаратом и является трувада. Результаты исследований показали, что его применение для доконтактной профилактики снижает риск заражения ВИЧ на 92%. FDA рекомендует обязательно применять препарат людям, входящим в группу риска, но здесь имеются в виду в основном половые контакты, при использовании же нестерильных медицинских инструментов (в т. ч. шприцев при приёме наркотических веществ) смысла в такой профилактике практически нет.

В сентябре 2015 года Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала "Руководство по началу лечения и доконтактной профилактике ВИЧ", в котором помимо прочего рекомендовала применение тенофовира, в том числе в комбинации с эмтрицитабином для профилактики заражения ВИЧ.

Минздрав РФ ещё не публиковал рекомендаций на эту тему. Тем не менее, трувада и другие препараты тенофовира уже некоторое время зарегистрированы в России, но пока применяются только для лечения ВИЧ.

37
0
декабрь
2015

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) в 2013 году выпустил руководство по клинической практике "Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции с США». В США используется этот метод профилактики, однако в РФ пока нет никаких национальных рекомендаций по этому вопросу.

Тем не менее, осенью 2015 года ВОЗ выпустил новое руководство, в котором рекомендуется доконтактная профилактика для всех групп населения с существенным риском инфицирования ВИЧ. Подробнее о результатах исследований PrEP можно почитать по ссылке —unaids.org

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта