Как вы боролись с клинической депрессией (поделитесь вашей историей)?

310
3
0
1 декабря
17:38
декабрь
2015

Я и сейчас ей болею и борюсь. Принимаю препараты, выписанные врачом. Выбрать хорошего специалиста и подобрать лечение важно. Я не верю, что можно вылечиться без них. Это первый пункт в любом случае. Чтобы понять свою схему лечения я ездила в институт психиатрии в Петербург. На таблетки уходит в месяц примерно 2 000.

Но только полдела! Обязательно нужно работать, учиться, насколько можете. Необязательно так много как раньше, но нельзя лежать, нужно пересиливать себя и как-то двигаться. Я работаю, сначала выходила на подработки, как стало лучше - на полный рабочий день.

Необходим и психотерапевт, он поможет справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, фобиями, которые появляются вследствие депрессии.

Больше бывать на свежем воздухе, гулять. Тоже по чуть-чуть. Это сложно тоже,но нужно. Впрочем, мне самой сложно выходить из дома не по делу.

Строго соблюдать режим дня, высыпаться. Я сплю много. Если я сплю меньше 9 часов, то досыпаю потом, иначе сил совсем мало. Можно найти новое хобби. Так, я стала срисовывать гуашью пейзажи, хотя рисовать не умею, но как-то успокаивает, отвлекает, какое-никакое, а удовольствие есть. Можно почитать легкие позитивные книги. Например, очень мне понравилась книга М.Веллер "Приключения майора Звягина", хотя и худлит читать не просто - проблемы с образным мышление и неспособность сосредоточиться сбивают этот процесс. Поэтому лучше смотреть фильмы, как-то проще.

Поддержка близких важна. Если вас не понимают родные,постараться нужно объяснить лучшему другу/подруге. Они силком будут вытаскивать вас в кафе, на прогулки,в кино. Нельзя засиживаться дома, это тоже может угнетать и препятствовать деятельности.

Еще у меня появилась дикая тяга к сладкому, буквально зависимость от конфет/печенек/мороженого/шоколада. И почему-то помидоров. Впрочем,это неудивительно - организму нужно восполнять недостаток серотонина.

Жить в этом состоянии тяжело. Состояние в процессе лечения прыгает: то вверх, то вниз. Когда вниз - это непередаваемо ужасно, но на утро становиться легче, сон лечит.

В борьбе с депрессией нужно проявить силу воли, делать это тяжело, но необходимо. Необходимо осознать, что без приложения усилий в жизни ничего не поменяется.

6
0
декабрь
2015

Так сложилось, что в свое время меня спасло от депрессии одно обстоятельство. Я попал в условия, когда свежего воздуха и солнечного света было предостаточно, спать приходилось либо нормально, либо крайне мало и меня окружал сплоченный коллектив, а все это имеет терапевтическое влияние не только на человека в депрессии, но и на любого невротика. Сходите в горы

-2
0
декабрь
2015

Если один то пользуюсь этим временем, и занимаюсь своими любимыми делами. Можно выбрать выбрать более медленный способ - чтение.

а вообще самый быстрый и лучший - Музыка, Любовь и Мэриджейн.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта