Можно ли говорить в Автове, а не в Автово?

415
3
0
1 декабря
17:16
декабрь
2015

Я много раз читала о том, что можно (или даже правильно) склонять такие названия (в Шереметьеве, в Домодедове и т.д.). При этом, всю свою сознательную жизнь прожив в районе станции метро "Автово", могу с уверенностью сказать, что жители Автово название своего района не склоняют. Никогда также не слышала, чтобы петербуржцы говорили "в Купчине" или "в Горелове". Как хотите, а я в данном случае на стороне горожан, а не филологов :)

5
0
декабрь
2015

По правилам русского языка, топонимы славянского происхождения, заканчивающиеся на -О, должны склоняться. Осень в Болдине, день Бородина.

В случае с Автово проблема в возможном финно-угорском происхождении слова. Является ли это препятствием для склонения или же топоним давно и окончательно обрусел - предмет спора филологов.

2
0
декабрь
2015

Насколько мне известно, в дореволюционное время топонимы на -о склоняли. Искажение этого правила произошло в советское время. В годы войны, для удобства сообщения было отменено склонение. Сейчас в языке допускается два варианта (склоняемое/несклоняемое)

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта