Ответить

Когда народу имеет смысл бороться за создание своего независимого государства, а когда не имеет?

ИсторияПравоЯзыкКультураПолитикаИскусство и культураОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Универсального правила тут нет. Очень большую роль в борьбе за независимость играет как правило не народ, а элита. Именно она первой выигрывает, если удается создать независимое государство. Для элиты нередко выгоднее стоять во главе маленького, но самостоятельного государства, чем занимать даже высокие должности, но не самые высшие в государстве побольше.

Конечно же, при борьбе за независимость мнением населения манипулируют, как хотят. Нередко ссылаются на необходимость для для каждой нации иметь свое собственное государство. Нация, это обособленность группы людей по нескольким признакам, в первую очередь по национальному. Желание иметь моноэтническое государство столь велико, что в международном праве даже утвердился принцип права нации на самоопределение.

Но к этому принципу надо относиться критически. Понятно, что простые люди хотят жить, прилагая наименьшие усилия для своего существования. А существование в рамках единой национальности - это существование по знакомым с детства принципам и правилам. Так проще? Конечно!

Но в мире сколько угодно государств, которые замечательно существуют, объединяя разные национальности. Например, США, Россия. Так что национальный признак - не решающий. Вполне можно жить хорошо и безбедно и бок о бок с другими национальностями.

Важный аспект - экономическое благосостояние. Например, какой-то район (баски) считает, что он экономически слишком хорошо развит и кормит всю остальную страну. Это - основание бороться за независимость. Цель - не делиться материальными благами. Пусть сами себя кормят. Кстати, во многом, именно под этим лозунгом отделялась Украина. Там тоже считали, что у них есть свое море, уголь, железная руда, хороший климат и чернозем. И, якобы, Украина кормит весь остальной Советский Союз. Правда, оказалось, что без Украины Россия зажила не хуже, а лучше. Так, кто кого кормил? Или всех кормила все-таки нефть?

Иногда в большой стране возникают конфликты, причем на самой разной почве: национальной, политической, экономической. Если дошло дело до кровопролития, то не надо удивляться, если часть страны будет бороться за независимость. Крым, Донбасс тому пример.

Что касается престижа, то для простого человека нередко выгоднее жить в большой стране, а не в маленькой. Большая страна - больше возможностей. Большая страна имеет больше веса в международным делах. Она чаще побеждает в войнах, в спортивных соревнованиях, в торговых противостояниях. И простому человеку, конечно же, приятно ассоциироваться себя с футбольной, хоккейной или иной командой, которая побеждает. А маленькие страны разве могут где-нибудь победить? Но для элиты престижные вопросы не очень важны. Им подавай власть! Они, как только будет первая возможность, сразу будут агитировать за отделение!

Тут надо еще отметить следующее. В международном праве пока нет правила, по которому часть страны может отделиться, если эта часть не имеет признаком нации. В результате Запад считает, что Крым присоединился к России противоправно. Россия ссылается на право нации на самоопределение. Хотя крымчане - какая уж тут нация?! А когда нет международного правила, жизнь идет своим чередом. И соответствующие правила складываются как практика. Если практика станет обычной, возникнет и норма права.