Как сделать так, чтобы ребенок, который не ест даже помидоры и огурцы, полюбил есть овощи ?

2035
2
2
1 декабря
16:40
декабрь
2015

Дети обладают рядом особенностей вкусового восприятия: предпочитают более сладкое, более солёное, более чувствительны к горькому и в большей степени избегают пищи с неизведанным вкусом. Неприятие овощей скорее всего связано с тем, что вкус и запах их малознакомы ребёнку, к тому же, многие овощи горчат. Поскольку дети предпочитают все сладкое, попробуйте начать с более сладких овощей или можете добавить немного сахара в овощное пюре, например. Можно попробовать не помидоры, а продукты из томатов: сок или соус. Может быть сработает добавление небольших количеств овощей к тем блюдам, которые ребёнок принимает. Когда запах и вкус овоща станут более знакомыми, скорее всего ребенок перестанет его избегать и в сыром виде.

Принятие тех или иных продуктов ребёнком помимо неконтролируемых нами генетических и других причин, связано, в первую очередь, с диетой матери во время беременности и грудного вскармливания. Вещества, отвечающие за аромат многих овощей и фруктов, способны проникать в амниотическую жидкость и грудное молоко ( например, даже находясь в утробе ребенок может чувствовать запах чесночка, который мама поела за обедом [nih.gov ] ). Соответственно, даже будучи на грудном вскармливании младенец "знакомится" с некоторыми продуктами взрослого рациона и в дальнейшем будет воспринимать их лучше, они не будут абсолютно новыми для него и он будет считать их безопасными. (Такой механизм хорошо известен для моркови, например nih.gov). Пищевая неофобия (боязнь нового) -- это прежде всего эволюционный механизм защиты от отравления, поскольку неизвестные продукты могут содержать яды, а те что мы уже пробовали однозначно безопасны.

15
0
декабрь
2015

Нужно начать вкусно их готовить. 1. Попробуйте сделать томатный или огуречный сок. 2. Сделайте помидоры с моцреллой и полети все это дело бальзамическим уксусом.

-9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта