Ася Ивулина
декабрь 2015.
24093

Какую пользу для студента несёт в себе курсовая работа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Под курсовой работой понимается мини-исследование или проектная работа. Но в большинстве ВУЗов курсовая сводится к следующему: студент обкладывается книгами, а чаще погружается в интернет, и пишет что-то вроде обзора из разных пособий по заданной теме. Есть ли от этого польза? Да, минимальная. Во-первых, происходит знакомство с литературой по теме (ух ты, сколько об этом писалось). Во-вторых, приходится читать, немного анализировать прочитанное (чтобы хотя бы обойти проверку на плагиат и выстроить свой текст), да еще и написать текст курсовой самостоятельно. Не удастся здесь и избежать понимания структуры академических работ - обзор литературы, введение, основная часть, вывод.

Изначальная цель "правильной" курсовой - это проведение исследования или проектная работа. Исследование - это примерно мини-диссертация. Там те же этапы - обзор литературы, постановка проблемы, гипотезы, набор испытуемых или аппаратуры (для определенных научных сфер), подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы, выводы. В отличие от диссертации объем курсовой в три и более раз меньше, необходимо меньшее количество испытуемых и этапов исследований, и исследования проводятся в течение непродолжительного периода.

К студенту, работающему над курсовой, всегда прикрепляется научный руководитель (кстати, студенты чаще всего сами выбирает себе научруков), который, по-первых помогает сформировать цель, тему, гипотезы, во-вторых, сопровождает весь процесс, подсказывает и вносит коррективы на каждом этапе.

Еще один важный момент - это защита курсовой. По правилам она должна проходить перед комиссией, чьи члены задают каверзные вопросы. На основании неадекватных или невнятных ответов студента курсовая может быть не принята. Другой случай, когда можно не защититься, - это нерелевантность проведенных исследований теме и гипотезам. Но обычно научруки как раз за этим и следят, и защита проходит, правда, не на пятерку.

Я лично наблюдала написание курсовой по психологии. Проводились многоэтапные исследования по когнитивной психологии в полку полиции. Была свидетелем, когда студент-физик проводил исследования, основанные на измерениях работы различных приборов.

Кстати, по результатам студенческих курсовых можно сделать публикацию в серьезных научных журналах. Сначала пишется статья, опять же под руководством научного руководителя, затем журнал ее рассматривает, после чего дотошные рецензенты требуют внести исправления, часто противоречащее друг другу. И если студент внес исправления, а рецензенты потеряли бдительность, то статья будет опубликована. Это огромный плюс для получения гранта, если студент планирует заниматься наукой в будущем и важная строчка в резюме.

Так что, как вы видите, написание курсовой - сплошная польза и удовольствие.

27
-4

Ольга, не знаю, где вы видели, чтобы так писали курсовую (с научруком и комиссией).

Я учусь не в последнем университете Москвы, и даже у нас у большинства преподавателей курсовая проходит по схеме (Выбери тему - Пиши че хочешь, главное антиплагиат обойди - Спрошу тебя что-нибудь готовься - И, главное, ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ)

У большинства преподов защита и вовсе отсутствует, в других институтах и во все на антиплагиат даже не смотрят, так что вся цель и смысл курсовой зависит от университета и преподавателя. Но в основном это обход антиплагиата без всякого понимания смысла выбранной темы. Но в утопической России с нормальной системой образования все ваши доводы верны, и, надеюсь, так когда-нибудь станет.

+4
Ответить

Это что за "университет"-то такой?

0
Ответить

это РГГУ, Институт психологии им.Выготского, моя дочь так пишет, у нее уже 4 публикации в рейтинговых журналах. У них все имеют научруков и защищаются. В прошлом году у нее тема была связана с влиянием эмоций на решение математических задач. Её друг учится в МИФИ, также для курсовой проводил исследования с использованием лабораторного оборудования. В РАНХИГСе ее подруга пишет, тоже все серьезно - когнитивные исследования.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

В этом году моя дочь проводила исследование в полку полиции, этапов шесть было. Делали они все это совместно с полковым штатным психологом. Предварительные данные были использованы для психологической диагностики полицейских.

0
Ответить

Ольга, извините пожалуйста, я не Вам хотел задать вопрос=)

Я удивляюсь, что за "университет" у Егора.

Я сам только что закончил физфак МГУ, у нас тоже все в порядке с работами и пулбикациями.

0
Ответить

Нет проблем)) То, о чем Егор рассказывает, это действительно норма для гуманитарных ВУЗов. Там разброд и шатание!

+2
Ответить

ну это вы описали гуманитарные направления. я, допустим учусь на строительстве и там курсовая - это такой мини проект. ты должен, допустим, спроектировать каркасное здание. и ты занимаешься этим весь семестр, потому что чертеж дома ты из интернетов не возьмешь. так что тут пользы еще больше. собственно, от курсовых работ узнаешь всего больше, чем от зазубривания теории во время сессии.

+2
Ответить
Прокомментировать

Современная система образования испытывает дефицит мероприятий, которые позволяют студенту получить практические навыки. В идеальном случае написание курсовой работы относится к такому виду мероприятий.

Под идеальным случаем я понимаю: 1) задача спроектирована так, что максимально близка к реально существующей задаче; 2) студент выполняет работу самостоятельно.

13
-1
Прокомментировать

Курсовая работа полезна для студента тем, что является показателем его умения анализировать информацю, сделать выводы и грамотно это объяснить. В данном случае на бумаге. На практике, умение излагать свои мысли и умозаключения правильно, красиво и понятно, очень сильно облегчит рабочие процессы, а при наличии лидерских качеств, простимулирует карьерный рост.

Университет учит думать определенным образом, а не запоминать все подряд. Любую информацию всегда можго найти в разных источниках. Тем более их все больше.

7
0
Прокомментировать

Последний написавший довольно точно сказал, что большинство ответов относятся к теоретическим курсовым работам из разряда психологии или маркетинга. Учась на инженерной специальности, скажу, что наши курсовые работы являются фактическим решением реальных производственных и жизненных задач, как, скажем расчет износоустойчивости детали или поиск конкретного технического решения, что, как было сказано выше, помогает привязать вагончик теоретических знаний к реальной жизни.

1
0
Прокомментировать

Полностью согласен с ответом Ольги. 

На примере психолога: мы недавно на одном из практикумов как раз обсуждали, где может работать психолог, и разбирали ряд кейсов. Курсовая работа позволяет наработать те навыки, которые потом очень пригодятся и в профессиональной (далеко не академической) деятельности.

Вот есть у вас запрос от заказчика:

1) ставим задачу (проблема) - чего он от нас хочет?

2) сбор информации (тут и анализ источников и все прочее) - общаемся как с заказчиком, так и персоналом внутри компании (предприятия) + внешние эксперты

3) разработка решения (проведение эксперимента, например)

4) представление плана решения заказчику (думаю, тут понятно)

5) конец или же необходимо что-то доработать.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью