Здравствуйте, давно интересует какое время после истечения срока годности на продукте его ещё можно употреблять, ведь они же не умирают в один день?

252
1
1
1 декабря
14:36
декабрь
2015

Если мы говорим о заводской упаковке, то тут действуют жесткие правила, установленные ГОСТом: срок годности всегда указан "с запасом", рассчитанным, исходя из установленной нормы. Итак, для скоропортящейся продукции (до 7 дней) работает (должен работать) коэффициент +1,5. То есть, у покупателя есть 3 дополнительных дня для употребления продукта в пищу. Для еды, которая не портится месяц, резерв +10 дней. Для продуктов, которые остаются съедобными более 90 суток, запас 18 суток. Но надо понимать, что формально просроченный продукт вы едите на свой страх и риск, производитель уже не несет ответственности за качество своего продукта. Тем не менее, надежные производители, которые заботятся о своем имидже, делают запас даже больше. Например, почти всю детскую молочную продукцию можно употреблять в течение двух недель после истечения срока годности. Однако важную роль играет и то, где вы покупаете конкретный продукт: важно, насколько ответственно продавец относится к условиям хранения.

Если же речь идет о упакованном в магазине товаре (то, что продается на развес), я бы рекомендовал жестко следовать указанным датам, а еще лучше, - следить за состоянием продукта.

Особенно внимательными надо быть с колбасой и свежим мясом: это то, что портится быстро. И не для кого ни секрет, что в магазинные наклейки со сроком годности часто переклеиваются для того, чтобы продать продукт.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта