Каковы перспективы у протестов дальнобойщиков, позволят ли им власти устроить более масштабные акции?

5603
2
1
1 декабря
13:41
декабрь
2015

В Кремле и Белом доме давно поняли, как надо себя вести с социальным протестом, чтобы дело не дошло до политики. Сколько ни обращайся лидеры несистемной оппозиции к дальнобойщикам, помогут им все равно чиновники и единороссы – условия торга уже заложены в новые сборы.

Ситуацию стараются не перегревать, а для того чтобы было о чем переговариваться, начальные ставки завышаются. Для безубыточной для бюджета и для господина Ротенберга работы «Платона» хватит и тарифа рубль за километр. Но это нововведение все равно стало бы причиной протестов, с рубля падать уже некуда, а вот с трех с половиной – в самый раз. Вполне возможно, что уже сниженный на несколько месяцев до полутора рублей сбор зафиксируют на этой отметке, например, на год. Штраф за неуплату 450 тысяч рублей снижен до пяти тысяч – в 90 раз. Через некоторое время можно начать постепенное повышение, и его, скорее всего, будут воспринимать уже не так болезненно.

Если бы не прививка, недовольство могло бы уйти в политическую плоскость: нас не слушают вообще, значит, власть надо менять. В этой заданной схеме все должны остаться довольными: дальнобойщики, которым пошли навстречу, и государство, которое отстояло систему «Платон». Победу в этом случае, разумеется, одерживает власть, которая дала населению вволю повозмущаться и продемонстрировала свою чуткость.

36
4
декабрь
2015

Эти митинги не могут привлечь поддержку сколько-нибудь значительной доли населения.

Преобладающее отношение можно выразить фразой «нас это не касается». А без солидарности с другими группами населения любые манифестации обречены на то, чтобы оставаться единичными акциями, которые не имеют шанса вылиться в широкое протестное движение, тем более поколебать основы политического порядка. Характерны слова координатора дальнобойщиков Сергея Гуляева о том, что протестующие «оказались один на один со своими бедами и проблемами».

Попробовать оценить общий уровень протестных настроений в российском обществе можно с помощью имеющихся данных социологических исследований. В том числе это опросы Левада-центра о готовности граждан «лично принять участие» в акциях протеста как с экономическими, так и с политическими требованиями. Сегодня эти показатели колеблются на уровне 17% и 10% соответственно.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта