Откуда информация, что саудиты финансируют Аль-Кайду, если они у себя в стране с ними борются?

117
1
0
1 декабря
13:20
декабрь
2015

С Саудовской Аравией все сложно. Не уверен, что там существует прямое финансирование "Аль-Каиды", но косвенное существует точно. Саудиты решают 2 глобальных задачи:

1) Защитить свою, несомненно, богатую страну от посягательств соседей по региону (в частности, Ирана)

2) Выполнить свой мусульманский долг, а именно распространять ислам, прививать веру и традиционные порядки у людей.

Первую задачу они решают прочным союзом с США, несмотря на расхождение в социальных взглядах.

Вторую с помощью строительства исламских медресе и приглашения в них весьма радикально настроенных преподавателей. Конечно, у саудитов нет цели приглашать радикалов, но среди людей, прекрасно знающих Коран, не мало тех, кто по-прежнему придерживается деления мира на Дар аль-ислам и Дар аль-харб.

Стоит отметить, что Саудовской Аравией на протяжении почти 400 лет правят 2 бессменные династии (одна со стороны политической власти, другая со стороны духовной). Они пережили несколько восстаний и прекрасно видят общую политическую картину. Сейчас они проводят реформирование государственного устройства, пытаясь подстроится под дух времени, но делают это крайне аккуратно (в отличии от прочих реформаторов, революционеров и "переворотчиков"). Это достаточно мудрые люди, которые понимают, что они живут между нескольких огней. На территории их страны находятся Мекка и Медина, делающие их центром исламского мира. Они владеют большими запасами природных ресурсов. Военная мощь их недостаточна, чтобы защититься от серьезной агрессии извне. Все это угрожает тем, что одного неверного шага, одного существенного отклонения от традиционного ислама будет достаточно, чтобы их противники (как шииты, так и суниты) решились на экспансию или переворот, раздувая недовольство внутри страны. Особенно они опасаются Ирана, пытающегося создать ядерное оружие и претендующих на гегемонию в регионе.

С другой стороны, они знают, что мир меняется, что залог успеха - это партнерские отношение с тем миром, которые радикалы называют Дар аль-харб. А партнерство часто предполагает усиление глобализации внутри страны и, как следствие, отход от многих жестких традиционных парадигм. Так и живут саудиты, стараясь удержать баланс и не пустить свою страну "под откос".

Но я отклонился от основного вопроса. Так как правящие династии достаточно разветвленные, а их окружение еще шире, то состоятельных семей, близких к высшим кругам, достаточно много. Как и везде, среди них есть разные люди: кто-то настроен более радикально, кто-то менее. Почти все прошли обучение в медресе. Поэтому некоторые оказывают спонсорскую поддержку радикальным организациям сунитского толка, в том числе и Аль-Каиде. Так как это делают представители верхних слоев иерархии, то такая поддержка проецируется в целом на страну. А так как вся "верхушка" достаточно связана кровными узами, то правящие династии, будучи хранителями и защитниками семей, вынуждены покрывать подобную деятельность.

Не стоит забывать, что Осама Бен Ладен - уроженец Саудовской Аравии и представитель одной из богатейших ее семей. Те деньги, с помощью которых он создавал и развивал Аль-Каиду, начиная с войны в Афганистане - это деньги саудитов.

Так и рождаются утверждения о поддержки Саудовской Аравией радикальных организаций.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта