9113
5
0
1 декабря
12:40
декабрь
2015

Научно обоснованного предположения о том, что с какой-то определенной ноги вставать лучше, чем с другой, не существует. Ученые не устанавливают связь между тем, какая нога первая с утра ступила на землю с тем, как пройдет день у человека. Тем не менее, физиологическое объяснение тому, какая именно нога "встала первой", действительно есть. Дело в том, что наш мозг просыпается неравномерно, в зависимости от стадии сна, в которой произошло пробуждение. Если вы проснулись сами, то есть, организм выспался и чувствует себя прекрасно, первым проснется и начнет работу ваше ведущее полушарие и парные органы начнут активничать в нормальном режиме и привычной последовательности. В такой ситуации правша всегда встанет с правой ноги, а левша - с левой. Однако если у вас зазвонил будильник или вам приснился кошмар и вы вскочили, часто случается "сбой" и первым начинает функционировать не то полушарие. Но в двигательной, рефлекторной активности сторона остается обычной, той же - это автоматизм: чтобы ни случилось, мы не начнем есть другой рукой. Так что в тапок первой опускается привычная нога, но мозгу требуются неимоверные усилия, чтобы ее контролировать. Теоретически это может стать причиной не самого позитивного настроения с утра, поскольку и без того невыспавшемуся организму приходится дополнительно напрягаться, чтобы перестроиться и войти в норму.

так что теоретически вставать лучше с той ноги, за которую отвечает проснувшееся полушарие (напомню, это у нас работает крест-накрест). Узнать, какое полушарие пробудилось лучше можно: например, проверив, какая ноздря активнее вдыхает воздух. Но я с трудом себе представляю человека, который спросонок будет этим заниматься. Да и вообще, повторяю, научных данных на этот счет нет (или они мне неизвестны).

А еще я знаю культурологическое объяснение. Такое поверье существует в фольклоре очень многих стран: за левую сторону отвечают злые силы, а за правую - добрые. Встанешь с левой ноги, будешь во власти злых целый день, с правой - под охраной доброй. Вот такая народная мудрость.

38
0
июль
2016

На йоге есть упражнение, когда вы просыпаетесь нужно поднять тело и находясь в положении сидя проверить какая ноздря дышит лучше. Если, допустим, правая, то встаем на правую ногу,но не торопимся ставить левую, нужно постоять на правой ноге и подышать. Суть в том, что правая нога в этом случае как открытый канал, через который вы питаетесь энергией от земли. Немного постояв можно ставить левую ногу и ещё подышать. Говорят если вставать так каждое утро, то день будет хорошим, честно говоря сама не пробовала. Удачи.

1
1
декабрь
2015

Мне кажется, что лучше всего не торопясь поставить утром на пол обе ноги. Во-первых, вы не будете думать, что встали не с той ноги и от того все напасти, а, во-вторых - ваш еще не совсем проснувшийся организм будет более прочно стрять на земле.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта