The Question
20 ноября 16:19.
2144

Почему Временное правительство не сумело сохранить власть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Временное правительство не имело никакой общественной поддержки, если не считать узкий слой интеллигенции, представителями которого собственно говоря и являлись члены временного правительства. Кадеты и прогрессисты, являвшиеся в подавляющем большинстве ярыми оппонентами царского правительства, начиная с осени 1915 года, законными и незаконными средствами старались изменить государственное устройство империи (добиться введения ответственного правительства) и не брезговали прибегать к пресловутой помощи "слева" (например - рабочие группы ВПК), хотя и отдавали себе отчет в условности заключаемых соглашений с представителями радикальных групп.

Собственно говоря, в феврале случилась не революция, а переворот, который перетек в революцию, начавшуюся уже в марте. К революции можно относиться по-разному, однако та, что начинается во время внешних осложнений всегда приводит в к анархии.

Сформулированные временным правительством социально-экономические и политические цели и возможности их исполнения уже давно не интересовали ни армию, ни трудящихся и уставших от войны тружеников. Верные союзническим обязательствам, министры гнали в новые наступления армию, которую на протяжении двух лет сами же и агитировали против правительства и против войны.

После провала «правого» мятежа Корнилова, осталась лишь одна альтернатива. Та самая, которая, как оказалась, будет стоит нашей стране куда дороже, нежели Первая мировая война и две революции.

9
Прокомментировать
Ответить