Может ли искусственное сознание существовать без эмоций?

530
3
5
1 декабря
10:51
декабрь
2015

Давайте танцевать от печки.

Что такое наши эмоции? Если ООООООЧЕНЬ грубо, то это некие возмущения мыслительной деятельности. Как показывает биохимия, эти возмущения имеют связь с некоторыми веществами, которые либо производятся, либо, наоборот, разлагаются в процессе испытания эмоций. Точно сказать названия и концентрации соответствующие определённым эмоциям мы пока не можем, тем не менее, сама связка установлена. Таким образом, эмоции это влияние hardware на software.

ДОПУСТИМ, мы получили некий набор вычислительных устройств и программного обеспечения, взаимодействуя с которым мы можем предположить, что этот набор обладает сознанием. Как мы это можем выяснить? Только строя диалог. Этот диалог наш искусственный собеседник строит ориентируясь на имеющиеся данные. Скорее всего, если это искусственное сознание желает взаимодействовать с человеком, оно будет подстраиваться под тех, кто ведёт диалог. И, возможно, будет демонстрировать то, что можно воспринять эмоциями. Или не будет. Зависит от того, как будет реагировать собеседник. Но если проявление иррациональности будет более выгодным, чем последовательная логичность, то оно непременно будет демонстрироваться. Однако лишь до тех пор, пока это выгодно. Плюс к этому возможны ошибки и непредвиденные взаимодействия как на уровне программного обеспечения, так и на уровне оборудования. Эти баги тоже можно будет интерпретировать как эмоции.

9
0
декабрь
2015

Скорее нет, чем да. По крайней мере, эмоции и сознание неразрывно связаны, и существование последнего требует пусть и минимальной, но рефлексии т.е. включения собственного чувственного опыта в процесс обработки информации.

Вообще, сознание - это многокомпанентное явление. Его можно представить как несколько информационных процессов; несколько потоков, сливающихся в одной точке, где они претерпевают синергию, формируя нечто цельное и качественно новое. При этом, основным "потоком" является именно рефлексивный - он состоит из мыслей т.е. сознательных образов, имеющих эмоциональную оценку. Наделение явлений эмоциональной категорией (хотя бы на бинарном уровне хорошо/плохо) помогает нам выстраивать свое поведение. Можно сказать, в основе разума лежит именно оценочное суждение, и, удалив его компонент из цельной системы мышления, мы получим нечто вроде гомункула - неполноценный организм, не способный к сложной рассудочной деятельности.

0
0
декабрь
2015

Сознание без эмоций может существовать, если будет только лишь отражать внешние события, если в нем не будет активного аналитического аппарата, оценивающего качество событий относительно какого-то заранее заданного эталона и не будет механизма реагирования на соответствие эталону. То есть, если любые события или их отсутствие будут для сознания приемлемыми, то эмоций не будет.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта