Ecaterina Conisina
декабрь 2015.
6831

Почему в советском союзе вешали ковры на стену, а в настоящее время -это считается дурным тоном?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ковры вешали на стены еще и потому, что голая стена холодная. А с ковром и у стены сидеть теплее, и в доме уютненько так сразу.

Ковер был символом достатка - это да, их дарили на свадьбы в основном.

Дурным тоном считается, потому что в наше время так много вариантов оформления жилого пространства, что завешивать стены ковром это самое поверхностное и пошлое, что может прийти в голову.

Ну и из-за нелепых фоточек в интернете на фоне ковра, конечно.

19
0

Совершенно верно. Позволю себе только добавить, что символом достатка были дорогие шерстяные ковры. Даже в Америке хороший ковёр в прошлом веке был признаком достатка. Если только это действительно хороший ковёр, как правило ручной работы. У Чейза это один из атрибутов, подчёркивающих статус хозяина кабинета, в котором лежит такой ковёр. Однако в восьмидесятых появились синтетические ковры и ковровые дорожки, которые пришли на смену натуральным. Для, измученного дефицитом советского народа, синтетический ковёр тоже был желанной вещью и возможно даже каким то символом мнимого достатка в обществе таких же нищих. Постепенно в продаже осталась одна синтетика. Натуральный шерстяной ковёр наверное и сегодня вещь дорогая. Не знаю правда есть ли таковые в продаже на территории постсоветского пятна..

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо того, что хороший ковёр был признаком достатка и украшением интерьера, он выполнял теплоизолирующую функцию.

Так же, ковры часто вешали в квартирах - хрущевках и в общем в помещениях с тонкими стенами. Ворсистый ковер на стене - это отличный шумоизолятор, который мог защитить ваши тайны от любопытных соседских ушей)

10
0
Прокомментировать

Тут два момента можно выделить.

Во-первых, раньше ковёр воспринимался как символ благополучия. Ковры были весьма дороги. Сейчас же ковры на стене - это доказательство того, что ремонт в доме не делался довольно давно и живут там старые люди.

Во-вторых, ковёр - это некая азиатщина. Традиция вешать ковры пришла из советской Средней Азии. А у нас как-то теперь азиатский образ жизни не в почёте.

Но могу отметить, что ковры разные бывают. Некоторые советские ковры с сюжетами, больше напоминающие гобелены, уместно бы смотрелись и сейчас.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Соглашусь с предыдущими ответившими и в плане шумоизоляции от соседей😻 и в плане показа достатка. Да и просто это была мода того времени. Сейчас котируются ковры ручной работы, да и если вспомнить в русской избе стены не были завешаны коврами, шкурами... Максимум вешались тканые легкие полотна. 🐱

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью