Почему Серый волк переоделся в бабушку вместо того, чтобы съесть Красную шапочку как только она вошла?

10171
2
1
1 декабря
09:57
декабрь
2015

Я думаю, тут нужно обратить внимание на первоисточники данной сказки. Ведь начальный её посыл был с уклоном на строгие религиозные догмы. Волк был образом Искусителя, Дьявола, в некоторых ранних версиях даже присутствует сексуальный мотив. А работа Искусителя заключается не в моментальном уничтожении праведного христианина (праведной христианки в случаи с Красной Шапочкой), а в провоцировании его на нечестивые поступки под облачением добродетели. Помнится мне, что здесь уже отвечали на вопрос о сказках и был ответ о том, что в одном варианте сказки Волк, одевшись, как бабушка, предлагает Шапочке раздеться и лечь возле него. Вот и мораль: не всё то, что выглядит безобидно и дружелюбно, на самом деле таким является, нужно остерегаться не только тех, кто сразу нападает, но и тех, кто поначалу кажется хорошим. Особенно юным девушкам.

81
1
декабрь
2015

Вот что отвечают древние мидраши и еврейский Талмуд на этот тонкий вопрос.

Дело в том, что волкам вообще запрещено есть до загадывания им жертвой трех загадок. Поэтому-то они вечно голодные, кстати, - редко кому приходит в голову, увидев волка, спрашивать его о чем-нибудь.

Чистота, любознательность и непосредственность Красной шапочки позволила ей приблизиться к этой волчьей тайне.

Как бы не веря своим глазам, она спрашивает бабушку про функциональное назначение огромных глаз.

Как бы не веря ушам - спрашивает бабушку про назначение ушей.

И, наконец - крещендо - вопросы доходят и до зубов.

И только в этот момент волк оказывается способным наброситься на юную деву с тем, чтобы подробнее рассмотреть - что там у нее внутри.

Впрочем, существуют и другие комментарии. Древний мудрец О'боже'мой извлекает из этой истории, например, вечно актуальный урок о способах работы волчьего пищеварительного тракта.

Пищеварение начинается в зрении, продолжается в слухе, проходит сквозь рот и - не всегда успешно - завершается в желудке. Иной порядок недопустим.

Современный британский учены Ате Ист считает, что все эти мидраши - полная чепуха. И все дело просто в необходимости сдержать читательскую слюну, задержать восприятие, драматизировать его. И - якобы - с тем же успехом, вместо вопросов волку, можно было поставить финал какой-нибудь симфонии Петра Ильича Чайковского.

36
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта