Василий Пупкин
декабрь 2017.
8171

Где Германия нашла средства для ведения Второй мировой войны, если сама совсем недавно пережила разгромное поражение в Первой мировой?

ИсторияВойнаПолитикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, но к моменту перемирия 11 ноября 1918 года на ее территории не было ни одного вражеского солдата. По условиям «мира» она потеряла часть территории и природных богатств, иностранные рынки и т.д. (об этом подробно написано в моей книге «Вторая мировая: война, которой не могло не быть»), но сохранила большую часть природных богатств, промышленный, научный и технический потенциал и, главное, людей, готовых на любые жертвы ради страны.

Англичане и американцы давали Германии кредиты — чтобы она могла выплатить репарации Франции и Англии (англичане вскоре от репараций отказались, американцы даже не претендовали) и чтобы немцы могли покупать английские и американские товары. (Отсюда всякие сказки про то, как Англия и США «выращивали» Гитлера — это недостойно внимания.) США хотели, чтобы Германия выплатила репарации Франции и Англии, потому что в свою очередь рассчитывали получить хотя бы часть военных долгов — от тех же Франции и Англии. Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

Самую тупиковую политику выбрала Франция. Она хотела получить от Германии репарации, но еще больше хотела ослабить германскую экономику как своего главного конкурента. Немцы говорили: «Дайте нам заработать, чтобы мы могли заплатить». Французы не давали заработать и требовали заплатить. В итоге, под нажимом США и Англии, им пришлось занять более разумную позицию.

Поражение Германии в Первой мировой войне ни по характеру, ни по масштабам не сравнимо с поражением во Второй мировой войне.

Для ответа на этот вопрос стоит лишь мельком взглянуть на предвоенную историю Германии. И заметить там имя одного из величайших экономистов 20 века - Ялмара Шахта. Если говорить кратко, то германская "история успеха" такова: во-первых, привлечение иностранных инвестиций и иностранных кредитов; во-вторых, помощь от СССР (да-да, не удивляйтесь, германо-советский раздел Европы был обоюдовыгодным); в-третьих, крупные германские, если говорить проще, капиталисты, поверили Гитлеровской авантюре, и также проинвестировали свои средства в германскую экономику. Ну, а далее, германский народ, в стремлении подчинить себе весь мир, за период в 7-8 лет из одной из самых отсталых (после ПМВ) экономик мира сделал третью экономику мира, и вторую армию в мире, работая и день, и ночь. Вся соль в том, что Гитлеру тогда решились помочь в противовес Советскому Союзу. Решили, так сказать, сцепить двух цепных псов. Но перед этим эти псы покусали и старушку Европу (лес рубят - щепки летят). Вообще, политика - грязное дело, но стоит её изучать и понимать, что бы знать - как и какие места на теле человечества надо нещадно отмывать, с хлоркой и уксусом.    

Ответить