Есть ли угроза экономике США из-за существующего государственного долга, будет ли он полностью выплачен когда-нибудь и есть ли угроза доллару?

437
1
1
1 декабря
08:38
декабрь
2015

Угроза экономике США есть, по той простой причине, что дополнительное накопление долга накладывает дополнительные обязательства по его обслуживанию. Но эта угроза минимальна. Т.е. сейчас для США основной проблемой является не тело долга, а сумма денег, необходимая на ежегодное его обслуживание. Так как у США кредитный рейтинг ААA, что дает им возможность платить минимальные % по кредиту. На данный момент США не испытывает никаких проблем с обслуживанием государственного долга. Деньги на выплату ежегодных процентов есть. Если сравнивать гос.долг США с ВВП, то пока он немного превышает ВВП. По данному показателю США не первые в рейтинге. Например, государственный долг Японии в 2,5 раза превосходит ВВП, а Британии - в несколько раз. Средний накопленный долг стран Еврозоны составляет около 95% от ВВП. Так что США не уникальная страна. Просто США обладают огромными, в сравнение с другими странами, объемами экономики. Большинство развитых стран имеют значительные обязательства. Но это и не удивительно. Когда государственный бюджет несбалансирован, изыскать средства можно либо повысив доходы, либо уменьшив расходы, либо выпустив обязательства.

Первый способ в сформированной, развитой экономике сложен и дорогостоящ, а также вовсе не гарантирован на коротком временном интервале.

Второй способ - неосуществим. У развитых стран все расходы необходимы. Общество чувствительно, сознательно и реакционно, а главное имеет рычаги влияния на правительство. Поэтому лишить какую-то отрасль, каких-то людей тех денег, которые они привыкли получать из бюджета, практически невозможно.

Третий способ самый простой и самый выгодный. Государство может использовать чужие деньги, выплачивая определенный, мизерный процент, который за счет мультипликаторов внутри страны превращается в существенную доходность для страны-заемщика.

Таким образом, мы плавно подошли к ответу на второй вопрос. Современная экономическая система такова, что в выплате тела долга нет никакой необходимости. Для заемщика такой цели нет, так как ему придется изыскивать дополнительные средства на погашения тела, а фактических выгод это не даст никаких (ставки не понизит, сроки не повысит - и то, и другое более, чем выгодное). Ему намного удобнее убеждать кредиторов в том, что вкладывать в него деньги выгодно и все время проводить естественную реструктуризацию. США с этой задачей справляется прекрасно.

Глобальный же кредитор не имеет ни смысла, ни возможности требовать погашения основного долга. Гос.долг США фрагментирован и каждая его отдельная часть гасится в полном объеме согласно обязательствам. Раньше сроков, установленных казначейскими облигациями, никто их погашения в полном объеме потребовать не может, а когда наступает срок, США выполняет свои обязательства, выпуская новые облигации. Происходит парадокс: по отдельным частям долга на конечных отрезках времени происходит полное погашение, включая тело и проценты, общее же, глобальное тело долга остается негасимым. Это особенность современной финансовой системы, которая, как я уже не раз писал в своих ответах, построена на ожиданиях больше, чем на чём либо другом. Каждый отдельный инвестор знает, что он получит свои деньги назад в полном объеме + проценты. Он видит, что США не испытывает проблем с обслуживанием гос.долга. Не видит проблем с обслуживанием даже при увеличении долга еще на 50% (условно). Это дает ему возможность сделать вывод, что, купив облигации США сейчас, он получит свои деньги обратно через 2-3 года, так как к этому моменту гос.долг вырастет всего на 2-3%, и США будет все еще хорошо обслуживать свой долг и без проблем найдет кому продать свои облигации снова.

Таким образом, единственная угроза экономике США - это глубокая рецессия, которая вызовет у инвесторов сомнение в возможностях США обслуживать долг и, как следствие, снизит спрос на государственные облигации настолько, что это не позволит США свой долг рефинансировать. Я не проводил расчета, так как это достаточно сложная модель, включающая ожидания людей и множество других факторов, но, по моим субъективным ощущениям, ВВП США должен сократиться за год на 12-15% для возникновения существенных проблем. В сложившейся экономической системе это кажется маловероятным (близким к 0). Подобный экономический коллапс прокатится волной по миру и мы будем вынуждены менять финансовую систему полностью.

Для сравнения: государственный долг России составляет всего 14,5 % от ВВП. Но проценты, которые вынуждено платить наше государство, выше, что, при большой зависимости бюджета от нефти-газовых доходов, делает его обслуживание менее предсказуемым. Мы видим в реальности, что, имея низкий долг, высокие резервы, мы на выходе получаем буксующую экономику. Это, своего рода, замкнутый круг: ликвидность - бензин экономики, без насыщения экономики деньгами устойчивый экономический рост невозможен. Нам бы сократить резервы и увеличить государственный долг, но тут возникает риск потери контроля над экономикой. Высокие страновые риски при увеличении необеспеченной денежной массы могут разогнать инфляцию и увеличить и так не особо выгодные проценты по государственным обязательствам. Так и живем: в страхе рецессии и в страхе инфляции.

И, напоследок, отвечу на вопрос об угрозе доллару. Валюте может угрожать только то, что обеспечивает ее ценность для инвесторов. Для мировых инвесторов ценность китайской валюты обеспечивал устойчивый прирост ВВП, ценность российского рубля - стабильно высокие цены на нефть, ценность доллара обеспечивает уверенность в стабильности выплат и устойчивости мировой финансовой системы. Поэтому, если говорить о серьезных угрозах доллару, превышающих границы допустимых колебаний, то таковыми может быть только глобальное сомнение в эффективности и необходимости существования нынешней экономической парадигмы. Такое, конечно, возможно, но в обозримом будущем кажется маловероятным.

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта