Ivan Pirogov
май 2015.
26854

Почему одни люди ленивее, чем другие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
56
5 ответов
Поделиться

С точки зрения психологической науки лень является не феноменом, а эпифеноменом. Иначе говоря, это явление служит сопутствием причины, а не самой причиной безделия.

Выделение же именно причин лени весьма осложнено, поскольку их может быть огромное множество. Так, с позиции З. Фрейда, причина лени это непережитая генитальная стадия развития, когда человек пытается укрыться от активности в жизни, погружаясь в пассивность и уют, свойственных детству. То есть это такая инфантилизация. С позиции К. Хорни радикальная лень это разросшаяся базальная тревога, источником которой служит крайнее недоверие к миру и к самому себе. С позиции Э. Эриксона постоянная лень это следствие непреодолённого кризиса развития, когда родители блокировали активность ребёнка, в то время когда он хотел делать всё сам. Так ребёнку начинает казаться, что он бессилен перед миром, и что инициативу можно не проявлять, всё равно она окажется либо наказуемой, либо не к месту.

Если оставить лагерь фрейдистов и неофрейдистов, указанных выше, можно упомянуть и других. По Ф. Перлзу, лень происходит из-за того, что фигура (деятельность) постоянно сливается с фоном (пространство возможностей), и никак не может на этом фоне выделиться для человека (например когда человек хочет делать много всего и сразу). Фигура и фон, понятное дело, явлюятся здесь психологическими конструктами. А. Маслоу писал, что присутствие в человеке одновременно двух фундаментальных стремлений - консвервативного, пытающегося сохранить статус кво и ничего не делать, и активного, которое стремится к движению и развитию, представляет вечный, неразрешимый парадокс для наук о человеке.

Опуская все теоретические изыскания, остаётся вопрос: как же не лениться, здесь и сейчас? Обобщённый ответ дать можно. От "здесь и сейчас" нужно немного отключиться, в другое состояние сознания. Этот уход в другое состояние может достигаться разными способами: кто-то включает музыку и его прёт, кто-то ходит гулять под ивами, кто-то пьёт кофе, кто-то включает фоном какую-нибудь говорилку на ютьюбе, кто-то сидит и медитирует.

С каждым бывали такие моменты, когда начать что-то делать очень легко, будучи "где-то не здесь", и очень сложно, когда пытаешься проанализировать всё и осознать. Это связано с тем, что чем сложнее деятельность, тем меньшее напряжение и полное осознание для неё нужно. Чтобы найти еду в лесу, будучи голодным, нужно очень сильно напрячься и пытаться сознательно соображать. Чтобы начать рисовать, сильное напряжение и бесконечный анализ будут лишь мешать. Подобное явление изучалось психологами Йерксом и Додсоном, которые сформировали закон, названный в их честь.

Для достижения внутреннего состояния, такого, которое нужно для старта деятельности, разные люди используют разные средства, в том числе описанные выше. Средства могут быть и физиологические, и психологические, и многие другие. Найдите свои, но не забывайте возвращаться в "здесь и сейчас".

116
-1
Прокомментировать

Причина первая, биологическая: человек с хронической усталостью и нарушениями сна всегда медленней, сонливей, агрессивней. К этому может присоединиться какая-то другая гадость, к примеру, гипотиреоз, при котором (ну, у меня во всяком случае) вообще делать ничего не хочется.

Причина вторая, психологическая: прокрастинация при многозадачности - наиболее частый вариант. У вас весит три работы, вам нужно их делать, но вы не можете выбрать с чего начать и не делаете ничего. Как ещё один вариант - отсутствие мотивации. Комбинированием первой и второй причины - депрессия.

10
0
Прокомментировать

Лени нет. Существуют противоположные желания:

  • проводить время как нам хочется,

  • соответствовать представлениям о том, как правильно проводить время.

11
-2
Прокомментировать

я просто страшная лентяйка, не вижу причин делать что-то лишнее , если нет явной необходимости.  например , у родителей есть огород , чтоб они снабжали меня едой с огорода -мне самой  нужно  трудится на нем, но мне легче и приятнее выполнять свою работу и уже на эти деньги купить что-либо в магазине. потому, что если переводить мои энерго и временные затраты в мою зп,то получается не фига не дешево , а еще и выходной пропадает и становится рабочим днем. А все мы знаем, что много работать вредно

https://ria.ru/science/20160808/1473887286.html 

МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. Ученые из США установили, что лень свидетельствует о высоком уровне IQ, пишет The Independent со ссылкой на Journal of Health Psychology.

Исследователи из Университета Флориды провели опрос среди нескольких десятков студентов, во время которого им было предложено выбрать один из вариантов действий при решении сложных задач. По результатам анкетирования была отобрана экспериментальная группа из 60 человек. Из них 30 человек заявили о том, что "получают удовольствие от выполнения задач, которые включают в себя придумывание новых путей решения проблем", остальные сказали, что думают над задачей только тогда, когда возникает необходимость.

На участников эксперимента надели фитнес-браслеты, которые в течение недели замеряли уровень их активности. В итоге выяснилось, что группа "думающих" студентов совершает значительно меньше движений. По мнению исследователей, эти данные можно охарактеризовать, как "весьма значительные" и "устойчивые" с точки зрения статистики.

Ученые пришли к выводу, что люди, не склонные много думать, быстрее поддаются скуке, поэтому у них возникает желание заполнить свободное время физической активностью. Кроме того, лень является признаком того, что человек склонен к погружению в собственные мысли, а физически активные люди расходуют энергию, и у них просто не остается сил на разного рода размышления.

При этом ученые подчеркивают, что высокий IQ не является оправданием малоподвижного образа жизни.

2
0
Прокомментировать

Когда то я не был таки ленивым как сейчас но прошло время, некоторые действия за которые я в детстве я ожидал поощерение не приносили никакой пользы и я чувствую что подсознательно развилось чувство тип мне нет выгоды прямо сейчас сделать значит я могу отдахнуть в итоге все откладывается на потом и в конце приходится разгребать горы за щитанные дни. Например универ, я ничего не делаю на протяжении года и меня никто не заставляет но потом сессия и мне приходится трудится усерднее других правда и тогда я нахажу время на отдых но не суть. Мне кажеся у каждого своя причина почему он стал ленивым и каждому нужна своя мотивация для того чтобы активизироваться.

0
-1

Люблю книги...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью