Ответить
Ivan Pirogov
май 2015.
23292

Почему одни люди ленивее, чем другие?

Психология
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
55
6 ответов
Поделиться

С точки зрения психологической науки лень является не феноменом, а эпифеноменом. Иначе говоря, это явление служит сопутствием причины, а не самой причиной безделия.

Выделение же именно причин лени весьма осложнено, поскольку их может быть огромное множество. Так, с позиции З. Фрейда, причина лени это непережитая генитальная стадия развития, когда человек пытается укрыться от активности в жизни, погружаясь в пассивность и уют, свойственных детству. То есть это такая инфантилизация. С позиции К. Хорни радикальная лень это разросшаяся базальная тревога, источником которой служит крайнее недоверие к миру и к самому себе. С позиции Э. Эриксона постоянная лень это следствие непреодолённого кризиса развития, когда родители блокировали активность ребёнка, в то время когда он хотел делать всё сам. Так ребёнку начинает казаться, что он бессилен перед миром, и что инициативу можно не проявлять, всё равно она окажется либо наказуемой, либо не к месту.

Если оставить лагерь фрейдистов и неофрейдистов, указанных выше, можно упомянуть и других. По Ф. Перлзу, лень происходит из-за того, что фигура (деятельность) постоянно сливается с фоном (пространство возможностей), и никак не может на этом фоне выделиться для человека (например когда человек хочет делать много всего и сразу). Фигура и фон, понятное дело, явлюятся здесь психологическими конструктами. А. Маслоу писал, что присутствие в человеке одновременно двух фундаментальных стремлений - консвервативного, пытающегося сохранить статус кво и ничего не делать, и активного, которое стремится к движению и развитию, представляет вечный, неразрешимый парадокс для наук о человеке.

Опуская все теоретические изыскания, остаётся вопрос: как же не лениться, здесь и сейчас? Обобщённый ответ дать можно. От "здесь и сейчас" нужно немного отключиться, в другое состояние сознания. Этот уход в другое состояние может достигаться разными способами: кто-то включает музыку и его прёт, кто-то ходит гулять под ивами, кто-то пьёт кофе, кто-то включает фоном какую-нибудь говорилку на ютьюбе, кто-то сидит и медитирует.

С каждым бывали такие моменты, когда начать что-то делать очень легко, будучи "где-то не здесь", и очень сложно, когда пытаешься проанализировать всё и осознать. Это связано с тем, что чем сложнее деятельность, тем меньшее напряжение и полное осознание для неё нужно. Чтобы найти еду в лесу, будучи голодным, нужно очень сильно напрячься и пытаться сознательно соображать. Чтобы начать рисовать, сильное напряжение и бесконечный анализ будут лишь мешать. Подобное явление изучалось психологами Йерксом и Додсоном, которые сформировали закон, названный в их честь.

Для достижения внутреннего состояния, такого, которое нужно для старта деятельности, разные люди используют разные средства, в том числе описанные выше. Средства могут быть и физиологические, и психологические, и многие другие. Найдите свои, но не забывайте возвращаться в "здесь и сейчас".

Причина первая, биологическая: человек с хронической усталостью и нарушениями сна всегда медленней, сонливей, агрессивней. К этому может присоединиться какая-то другая гадость, к примеру, гипотиреоз, при котором (ну, у меня во всяком случае) вообще делать ничего не хочется.

Причина вторая, психологическая: прокрастинация при многозадачности - наиболее частый вариант. У вас весит три работы, вам нужно их делать, но вы не можете выбрать с чего начать и не делаете ничего. Как ещё один вариант - отсутствие мотивации. Комбинированием первой и второй причины - депрессия.

Лени нет. Существуют противоположные желания:

- проводить время как нам хочется,

- соответствовать представлениям о том, как правильно проводить время.

показать ещё 3 ответа