Valeria Sharypova
декабрь 2015.
6183

Почему началась Первая мировая война?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
14
9 ответов
Поделиться

Если именно на пальцах, то Первая мировая - это эпилог целого комплекса противоречий (антагонизмов) между европейскими (и не только) державами, уходящего своими корнями еще в 1870-е гг. Уже с этих годов в сфере международной политики стали закладываться "фугасы", которые медленно "тлели" и "взорвались" только в 1914-м году.

Можно перечислить ключевые противоречия:

1) Франко-германские. Порождены войной 1870-1871 гг., в результате которой Пруссия аннексировала две французские провинции (Эльзас и Лотарингию). Как следствие, у французов появляется идея реванша, а немцы превращают фатерлянд в вооруженное штыками царство "угля и железа" (впрочем, германский милитаризм был порожден не только этим обстоятельством). Таким образом, уже с 1870-х гг. франко-германский антагонизм начинает служить постоянным очагом опасности в самом сердце Европы.

(Кстати, по мотивам войны 1870-1871 гг. написана художественная книга "Разгром" (1892) великого французского писателя Э. Золя).

2) Англо-германские. Первая репетиция англо-германских противоречий приходится на 1884-1885 гг. В эти годы кайзеровская Германия делает первые шаги на почве колониальной политики. И моментально встречает противодействие со стороны Великобритании, доминирующей, на тот момент времени, колониальной державой. На берегах Темзы прикладывают все усилия, чтобы изолировать продвижение немцев. Характерно, что даже русская провинциальная пресса уже тогда понимала, к чему приведут англо-германские колониальные споры. Так, киевская газета "Заря" писала:

"С течением времени он (антагонизм - И.П.) будет накопляться все больше и больше, покуда затаенная вражда и торгово-промышленная конкуренция не превратятся в борьбу не на жизнь и смерть. Эта перспектива виднеется… только в отдаленном будущем, когда Англия и Германия соберутся с силами, чтобы помериться ими и окончательно решить вопрос о степени господства Англии и Германии над миром, о размежевании пределов этого господства"(Заря, 1884, 9 дек.)

К началу 1890-х гг. англо-германский колониальный антагонизм становится еще более выпуклым. Так, в декабре 1895 г. англичане, под предводительством доктора Л. Джемсона, пытаются захватить Трансваальскую республику (Южная Африка). Германия, также претендующая на исключительное положение в тех краях, начинается "скалиться": император Вильгельм II настаивает на посылке к берегам Африки немецкого десанта, однако в конечном итоге ограничивается поздравительной телеграммой в адрес президента Трансвааля П. Крюгера (см. А.С. Ерусалимский, Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце XIX века, М., 1951).

Кстати, в историографии часто отмечается, что одна из причин войны 1914 г. - гонка морских вооружений между Великобританией и Германией. Однако, в сущности, маринизм представлял собой только следствие. Он обуславливался именно колониальными противоречиями: считалось, что флот нужен в первую очередь для охраны заморских владений.

Помимо колониальных споров между Соединенным королевством и Вторым рейхом были, например, экономические противоречия. Промышленность Германии развивалась бурными темпами и теснила по всем пунктам британские изделия. Современники это хорошо понимали. В 1896 г. в английском журнале "The New Review" был опубликован ряд статей с говорящим названием "Made in Germany". Автор доказывал, что промышленность Великобритании находится на краю гибели.

-------

Кроме франко-германского и англо-германских противоречий, разумеется, была еще масса других.

Так, например, после захвата Францией в 1881 г. Туниса, Италия, также претендующая на эту страну, затаила на Третью республику глубокую обиду (и сблизилась с Австро-Венгрией и Германией, образовав Тройственный союз). Кстати, русская пресса того времени часто перепечатывала сообщения итальянских газет. Вот перепечатка из консервативного органа Liberta:

"В настоящую минуту, Италия не может начать войны с Францией и не хочет. Но она теперь знает, как к ней относится Франция и с этим будет сообразовывать свое поведение на будущее время. Теперь, когда мы стоим перед соседями одинокими, им было им было бы удобно и легко придраться к нам. А мы подождем, когда это и нам будет удобно. Когда это будет, всякий знает, и потому никто не сделает такого наивного вопроса. Но до тех пор мы подождем; и тогда, когда Италия с 400,000 человек сумеет устоять против Франции, и тогда мы заплатим Франции за то, что она сделает против нас в Тунисе" (Современные известия, 1881, 6 апр.).

Так же стоит отметить русско-турецкие противоречия. Точнее, - пресловутый вопрос о проливах Босфор и Дарданеллы. Для царизма и русских "газетных политиков" мысль об обладании данными путями была настоящей идеей фикс. В Петербурге ее вынашивали еще с XVIII в. Николай II не проявил особой оригинальности и, когда запахло "жареным", решил "половить рыбу в мутной воде". Кстати, советские историки, особенно школа М. Покровского, часто подавали Россию как одного из главных инициаторов развязывания войны 1914 г., т.е. придавали русско-турецкому антагонизму решающее значение. Конечно, едва ли это так.

----

Повторюсь - то, что выше - это лишь малая толика того, что было в действительности. Добавьте сюда еще, как минимум, 2-4 противоречия.

Затем представьте, что вся система международных отношений того времени была настолько шаткой, что напоминала домино или карточный домик (державы были тесно связаны в военные блоки). В 1914 г. кто-то поджег спичку - и все принялись, кстати с радостью и воодушевлением, реализовывать свои планы на практике. Что из этого получилось - известно.

Когда-то всю вину за развязывание войны целиком и полностью возлагали на Германию. Мол, германский империализм "оперился" и стал искать себе "места под солнцем". Конечно, доля истины в этом есть. И большая. Но ни в коем случае нельзя забывать, что другим державам война тоже была выгодна.

PS: самое главное - перед Первой мировой войной тогдашний мир лихорадило. Кризисы и локальные конфликты (около 6 за 1900-1911 гг.) шли один за другим. Они возникали на периферии - в Марокко, на Балканах, в Триполи, но, однако, были симптомами критического состояния политического климата внутри Европы. Что-то подобное мы наблюдаем и сегодня...

И лично мне хочется верить, что история нас все-таки обманет.

25
0

Ну, как минимум франко-германский конфликт тянется отнюдь не с войны 70-71 года)

0
Ответить

После слова "царизм" не читал

-8
Ответить

Слово как слово.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если вы намекаете на то, что слово царизм говорит о моих политических пристрастиях, то увы. Хотя, полагаю, слово просто напомнило советские учебники с обилием специфических терминов?

+1
Ответить

Согласен, что напоминает, но к использованию оно не запрещено, в общем-то. И вполне в контексте смотрится.

Про политические пристрастия не намекал.

+1
Ответить

Спасибо! 🙏🏻

0
Ответить
Прокомментировать

ПМВ, это место где созрел нарыв из всех старых феодальных-династических притязаний тянущихся ещё со средневековья правящими домами ( сознание которых из средневековья и не выходило ); современных потребностей передела колоний, так как догоняющая Германия, была не согласна с переделом третьего мира между Францией и Англией; национально-освободительных движений внутри самих империй, которые подогревали конкуренты друг у друга, дестабилизируя ситуацию. Ну и просто боязнь усиления соседей. Кругом одни империи, и все зарятся в чужой огород.

К началу XX века лагеря сформировались, и возникла сложная схема международных договоров, которые после убийства в Сараево по принципу домино сработали цепной реакцией, оголив под жалким поводом главные причины. Так например, немцы, объявив России ультиматум и войну раньше, войска бросили на Францию, как и готовились, не имея против России по-началу никаких адекватно крупных сил.

Аналогию можете себе представить такую - вы ссоритесь с соседом, то ремонтом "задолбал", то машину на парковке поцарапал, а вы то жене его подмигнули, то замечание какое сделали, а потом одно неловкое движение, толкнули и уже деретесь, вспоминая все упреки. Взрыв эмоций.

ПМВ это конечно не взрыв эмоций, но историки плетут по сей день сложные геополитические схемы той войны, на пальцах это объяснить сложно конечно, ибо причины скрыты глубоко во всей истории Европы, и вопрос Эльзаса с Лотарингией, и переделы Речи Посполитой, Балкан, и кипящий многонациональный котел Австро-Венгрии, и долгое увядание Оттоманской империи, непреодолимое желание России во всей этой каше участвовать. Это и многое другое играет свою роль.

18
-3
Прокомментировать

Причины войны: 

Стремление всех стран к захвату новых территорий, разделу колоний и устранению конкурентов; стремление стран отвлечь внимание народа от внутренних проблем; каждая страна преследовала свою цель:

  • Германия стремилась расширить свои владения и установить доминирование в мировой политике.
  • Франция хотела вернуть обратно Эльзас и Лотарингию, а так же захватить Саарский угольный бассейн.
  • Австро-Венгрия имела территориальные претензии к Сербии, Черногории, Румынии и России, а также стремилась подавить национально-освободительное движение.
  • Англия стремилась уничтожить Германию, как своего основного соперника в торговли, а также забрать у Турции богатые нефтью земли.
  • Италия стремилась расширить свое господство на Балканском полуострове.
  • Россия хотела захватить Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, а также остановить назревающую в России революцию. 
Эмилия Самойловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать

На первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое — между Англией и Германией. Второе — между Германией и Россией.

Англия - воевала для того, чтобы ослабить Германию, убрать конкурента в Европе. 

Германия - стремилась к политическому и экономическому господству в Европе, расширение империи за счет африканских колонии (Германия включилась в колонизацию достаточно поздно)

Россия - максимальное ослабление Германии и Австро-Венгрии, отторжению от них ряда земель в пользу России и её балканских союзников, а также получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, которые принадлежали Турции. Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами.

Франция - стремилась взять реванш за поражение, нанесённое ей Германией во франко-прусской войне 1870 года. Намеревалась возвратить Эльзас и Лотарингию, отделённые от Франции в 1871 году по итогам войны 1870 года.Несла убытки на своих традиционных рынках сбыта в конкуренции с немецкими товарами.

Сербия - новообразованное государство стремилось утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова. Боролась против влияния Турции и Австро-Венгрии.

Болгария - стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова (в противовес Сербии).

Польша - не имевшие национального государства после разделов Речи Посполитой, поляки стремились к обретению независимости и объединению польских земель.

Австро-Венгрия - будучи многонациональной империей, по причине межнациональных противоречий, Австро-Венгрия была постоянным очагом нестабильности в Европе.Противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян.

Османская империя - стремилась вернуть территории, потерянные в ходе Балканских войн, сохранить свою государственность. На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи.

Как видим этот клубок проблем, желание разных европейских стран достичь своих интересов и в который раз перекроить границы Европы и привели к Первой Мировой.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Стоит отметить, что одной из причин стал бизнес, вы замечаете какие деньги вбухивают в войну? А в это время предприниматели, именно оружейные бароны, кайзеровской Германии набрали свои обороты и не знали куда деть своё оружие, а куда как не в войну вкладывать, то, ради чего они создавали всё то зло(это я об оружии), стоит обратить внимание, что оружие всех этих оружейных баронов было не только на вооружении Германии, но и различными путями "утекало" врагам рейха за очень таки неплохие средства. Только вот жалко Георгия Принципа, он оказался лишь жалкой пешкой в огромном процессе обогащения всех предприятий Германии тех времён, таких как маузер или  аншультц.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить