Вопрос для атеистов, как вы пришли к тому, что бога нет? Вы родились с осознанием этого или что-то произошло, что натолкнуло на эти мысли?

7086
19
0
1 декабря
01:06
декабрь
2015

Расскажу вам занятную историю)

Меня крестили маленьким - я даже не понял толком что это было. Носил крестик, периодически крестился, бегло почитал библию, - большего значения этому в жизни не придавал.

Потом просто решил подойти к ситуации критически и начал посещать всевозможные церкви, секты и прочее.

Я задавал представителям церквей вопросы и выявлял ряд противоречий куда бы ни пришёл.

Саентологи:

-Мы против употребления лекарств.

-А аспирин можно?

-Ни в коем случае.

-А если я от головы сделаю отвар ивовой коры?

-Тогда можно

*Они не в курсе, что ацетилсалициловая кислота - основной компонент аспирина, полученный как раз из ивовой коры.

Кришнаиты:

- Учёные только обещают, но ничего не выполняют.

-Но самолёты летают, машины едут, твой телефон связывается с другим концом земного шара!

-Нет, они не знают что было в начале времён. А мы знаем - это был Кришна. Вот, однажды я, круглый отличник, получил двойку по математике из-за того, что решая пример допустил ошибку в самом начале. Так и учёные не могут ничего создать, не зная что было в начале.

*Здесь имеет место ложная аналогия. Нельзя сравнивать математический пример и мироздание. Мы успешно открываем завесу прошлого благодаря косвенным доказательствам: окаменелости, минералы, реликтовое излучение и многое другое. Почитать Прабхупаду - просто с ума сойти можно от таких вот умозаключений*

Христиане:

-Если бог всемогущ, может ли он создать камень, который будет не в силах поднять?

-Да, этот камень - ты.

*Здесь нужно понимать, что я имел в виду буквально булыжник, а собеседник ответил мне метафорой, мол, упёртый я слишком, но создан богом. Вновь мимо.*

Ещё их занял такой вопрос:

-Господь решает когда родиться и умереть?

-Да, именно так.

-Не познавший Христа попадёт в ад?

-Да.

-Получается, все мертворождённые младенцы попадают в ад, так как не приняли Христа. Это означает, что бог генерирует аду всё больше и больше жителей, я прав?

-...Ну, господь справедлив.

В общем и целом, я пришёл к выводу, что множество людей верят в то, во что хотят. Кому-то не хватает уверенности и они находят клуб по интересам, кто-то бедствует, но считает, что от этого свят. Я также понимаю, что ситуации бывают тяжёлые и хочется верить, что твои родные где-то там, за золотыми вратами.

Но если ребёнок спросит у меня, что будет с нами после смерти, то я отвечу примерно следующее: "Приблизительно через 8 миллиардов лет произойдёт распад солнечной системы. Мы вместе будем парить по бескрайним просторам вселенной и в итоге станем новой звёздочкой, или даже, если повезёт, - новой планетой".

Николай ПанасецкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
76
23
декабрь
2015

У меня всегда был встречный вопрос верующим: как вы пришли к осознанию того, что Бог есть? Человек, младенец, рождается Не верующим. Его религиозная принадлежность зависит от страны, в которой он родился, от семьи, в которой он родился. И меня тоже всегда интересовало, что должно было случиться в жизни, чтобы человек начал верить в Бога искренне. Именно верить,что он есть, существует, наблюдает, управляет, а не надеяться на его помощь, когда все плохо, или изредка молиться...

38
1
декабрь
2015

Интересно, а отвечать на свои собственные вопросы можно?)

Я пришла к тому, что Его нет, прям-таки осознанно, прям без колебаний, наверное, года так 3-4 назад. В 14 лет я просто сняла с себя крестик, просто не захотела его носить, естественно все родственники были огорчены, говорили, что я делаю неправильно! А я начала задаваться вопросами на которые мне никто не мог ответить внятно. Как просто так 'верь'? Почему нельзя задаваться этими вопросами, пытаться докопаться до сути? Затем я детально начала разбираться в этом, поговорила со многими верующими людьми из своего общества и просто пришла к выводу, что все что я слышу от них - набор сказок и мифов, причем в каждой религии сказки и мифы будто списаны под копирку, подстраиваясь под определенный темперамент, менталитет и традиции нужной страны /народности. Затем я поняла, что религия это бред, способ управлять народом, не более. Лет до 17 я была так называемым агностиком, мол не верю, НО ЕСЛИ ЧТО есть такая вероятность, такая масюсенькая вероятность, что он есть, но потом и это отпустило. Я четко верю и знаю, что после смерти ничего нет (благо учеба в медицинском дала мне еще более уверенности в этом), я знаю, что наши проблемы это только наши проблемы, никакой бородатый мужик не спустится с неба чтобы помочь. Я уверена в том, что если у человека есть хоть доля здравого смысла он не будет вестись на какие-то мифы и суеверия. Сейчас мне 21 и я абсолютно не понимаю как можно верить в бога. Наука двинулась очень далеко, люди столько всего знают, столько всего умеют и все равно верят в какие-то чудеса. Ох.

28
14
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта