Действительно ли за зиму гибнет 9 синиц из 10?

3286
2
0
1 декабря
00:09
декабрь
2015

Эта цифра близка к правде. Зима действительно оказывается самым тяжелым временем для птиц. Не все птицы находят достаточно еды, слабые особи становится добычей кошек или крупных птиц. Если говорить о синицах, то вороны часто разворовывают их гнезда.

Самое простое, что мы можем сделать, чтобы спасти зимующих птиц, разместить за своим окном или в парках кормушки. Очень важно регулярно пополнять в них корм. Самый простой вариант - купить корм для канареек в зоомагазине или насыпать птицам нежареное семя подсолнечника, льняное семя, просо.

У каждой птички есть любимое лакомство. Синицы любят нутряное cало, воробьи - зерно и несолёные семечки подсолнечника, сойки - кедровые орешки, дятлы - семена сосны, ели, свиристели и снегири – ягоды: рябину, калину, боярышник и яблоки.

Черным хлебом и пшеном кормить птиц ни в коем случае нельзя, так как они набухают и забивают систему пищеварения птиц. Нельзя кормить пернатых солёным, жареным и копчёным»

Телеканал «Живая Планета» приглашает горожан вешать «правильные» кормушки 5 декабря в парке «Сокольники».

Встречаемся в 11:00 в кафе «Море внутри», пьем чай с морковным пирогом, слушаем небольшую лекцию о зимовке птичек в большом городе и вместе идем на прогулку по парку и вешаем кормушки на Песочной аллее в “Сокольниках”. Участие в акции бесплатно, важно прийти со своей кормушкой!

43
2
декабрь
2015

Вот более точная информация

Демографические исследования по сезонам не проводятся, но можно предположить, что в неблагоприятный период (это может быть зима, но не только) гибнет до 7 птиц из 10

На основании исследовании 20 популяций от Англии до Томской области, выяснено, что среднегодовая выживаемость больших синиц колеблется для самцов от 34 до 65%, а для самок от 35 до 57%. (В.А. Паевский.  Смертность и регуляция плотности в популяциях большой синицы, Parus major: обзор. Журнал "Экология", 2006 г.,  № 3. Стр. 199-207)

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта