Откуда Facebook знает, что я познакомилась с N, если мы не обменивались с N контактами на Facebook?

32519
8
0
30 ноября
23:23
ноябрь
2015

Смотрим список разрешений в диспетчере приложений для мобильного Facebook:

- считывание статуса и ID телефона;

- полнотекстовый доступ к основным видам сообщений;

- определение местоположения;

- контроль и проверка учетных данных.

Уже одного наличия таких разрешений достаточно для примитивного проактивного анализа: два устройства с запущенным Facebook рядышком, две верифицируемые одновременно учетки, значит, можно добавить человека в список рекомендуемых с определенным весом, который зависит от того, например, упоминался ли N в Вашей SMS-переписке с кем-либо еще. Занесение данных человека в список контактов телефона (соответственно, в контакт-лист Вашей учетки Google) или набор его номера на клавиатуре с попаданием в журнал вызова, также входящий вызов (для этого нужно, чтобы вызов был связан с номером, который N указал как регистрационный в Facebook) - тем более основание для добавления в список рекомендаций. Обмен E-Mail (особенно это касается устройств Apple, из-за конвейера обработки сообщений), содержащих имя или хоть какую-то информацию о человеке - тоже вход для проактивного анализатора. И это - далеко не единственный алгоритм выдачи предположения о знакомстве. У приложения есть еще доступ к камере и микрофону. Можно, например, замерять интенсивность и спектр звука с микрофона (распознавания или отсылки записи на сервер для этого не надо), ловить таким образом речь, потом добавить данные о геолокации.

106
6
ноябрь
2015

Facebook умеет находить контакты в почте и телефоне. Если ваши контакты были где-то сохранены вашим новым знакомым, он же мог предоставить доступ Facebook'у к этим контактам. Facebook не знает что вы знакомы, но умеет вычислять вероятность знакомства и предлагает вам задружиться с людьми где эта вероятность очень высокая.

16
0
ноябрь
2015

Когда один из вас вносит телефонный номер другого в список контактов, Фейсбук через своё мобильное приложение (или например, через встроенную в iOS возможность синхронизировать контакты с Фейсбуком) узнаёт о том, что вы возможно связаны. И начинает предлагать "подружиться".

8
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта