Можно ли надеяться,что после ухода Путина из власти(а рано или поздно это случится) Россия снова станет дружить с Западом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Мы же говорим про политику. В политике не дружат. Здесь есть интересы и конкуренция. И если мы говорим про отношения России и Запада, то надо понимать, что Запад разный. Но разный он не потому, что, условно говоря, США плохие, а Европа - хорошая. А потому, что товарооборот России и США - это примерно 30 млрд. долл, а товарооборот России и ЕС - порядка 400 млрд. А оборот между США и ЕС - примерно 1 триллион. Цифры могут различаться, но соотношение, я думаю, вам понятно.

Когда есть бизнес, есть что терять. Тогда политиков бьют по рукам, не позволяя заниматься ерундой, набирая политические висты. Когда бизнеса нет, как в случае России и США, начинается цирк с конями.

Если вы замечали, сколько бы не проводилось переговоров между Россией и США - это практически всегда переговоры по третьим странам: Украина, Иран, Сирия, Афганистан, все что угодно, но только не собственно Россия и США.

Поэтому вопрос не в Путине. Кстати, он же предлагал в свою первую каденцию рассмотреть вопрос вступления нашей страны в НАТО, так что все могло бы быть иначе и при нем.

Вопрос исключительно в бизнесе. Будет бизнес - будет и "дружба". Будет причина договариваться. Не будет бизнеса - будет вот что-то такое, типа того, что мы наблюдаем сегодня.

Но печально то, что на сегодняшний день ни в России, не в США нет ни одной политической или иной силы, в чьих интересах была бы нормализация отношений. А значит политикам нет никаких причин этим заниматься.

Россия и при Путине старается не портить отношений с Западом. Россия запросто могла бы признать независимость Донбасса и Луганска и присоединить их к своей территории. Но Путин предпочел заключить Минск-1 и Минск-2, согласно которым эти районы возвращаются в лоно Украины. США очень ценят такой подход Путина, не зря в Сочи приехал госсекретарь США.

Это сложный вопрос, с кем надо дружить, а с кем - не надо. Например, есть такая версия, что если бы Сталин более твердо дружил с Гитлером, Германия отдала бы Советскому Союзу на откуп Индию и никакой Великой отечественной войны не было бы. А были бы Италия, Германия, Россия и Япония, которые совместно управляли бы всем миром. Кстати, не такая уж и безосновательная версия, учитывая, что в 1937 году Франция и Англия прямо отвергли предложение Сталина создать военный союз против Германии. Если они толкали СССР к Гитлеру, почему надо было этому противиться?

А что значит, "дружить с США"? Получить право на безвизовый въезд в эту страну? И сейчас за деньги, достаточно небольшие, можно туда съездить. Дружить, значит, не подвергаться санкциям? Украина дружит вовсю. И Прибалтика дружит, и Польша. А много ли толку от такой дружбы?

Сначала надо прикинуть, каким будет мир через десять лет. Какие страны займут к этому времени лидирующие позиции, кто из них будет по сути руководить всей ситуацией на Земле? Вот к этим странам уже сейчас и надо лезть в дружбу, даже если за это придется платить. И я сомневаюсь, что таким лидером всего мира останутся именно США. Вы предлагаете лезть в дружбу к заведомому лузеру?

Конечно, когда-нибудь Путин уйдет. А какой лидер нам нужен? Такой, который любой ценой будет добиваться дружбы с США? Или такой, который будет в первую очередь заботиться о своем населении? Но если заботиться, значит, продавать нефть и газ по высоким ценам. Вряд ли такая политика понравится США.

Ответить