Насколько вероятна ситуация, которая сложилась в новом романе Уэльбека "Покорность"?

405
1
0
30 ноября
21:52
ноябрь
2015

Есть как минимум два больших допущения, которые снижают градус достоверности. Во-первых, французы очень болезненно воспринимают любое ограничение их свобод: как показала реакция на расстрел "Шарли Эбдо" или на недавнюю бойню в Париже, они так просто не сдаются и только сплачиваются перед лицом опасности. Яростный протест у французов в крови, поэтому когда в "Покорности" общественные волнения быстро уступают место депрессии, страху и пассивности, это не похоже на французов. Победит французов тот, кто их протест направит в нужное ему русло – как Гитлер с Петэном.

Во-вторых, в реальности пока ещё невозможна ситуация, когда на выборах сойдутся напрямую исламисты и националисты – без участия социалистов и умеренно правых, которые сейчас по-прежнему остаются главными политическими силами Франции.

Это что касается политики. А та ситуация, когда грибок на ногах важнее родителей или когда за жизнеописанием Гюисманса не замечаешь, как меняется мир вокруг – очень даже вероятна. Собственно, книга об этом.

3
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта