Как Великобритании удалось избежать негативных последствий (грез о великой сверхдержаве) от распада империи?

462
3
0
30 ноября
21:17
декабрь
2015

Имперская ностальгия - всё же скорее пропагандистский штамп. Как правило, то, что называют "имперской ностальгией", представляет собой обычную фрустрацию разделённого народа, ведущую к ирредентизму. Такие явления возникают в тех империях, которые практиковали массовое заселение периферийных территорий жителями метрополии. В новых государствах вчерашние "хозяева" (или, по крайней мере, "старшие братья") оказывались в меньшинстве и превращались в людей второго сорта. Это вызывало возмущение у их соотечественников, а если беженцы из бывший колоний уезжали обратно в метрополию, то приносили эти чувства с собой.

Примеры таких империй - Российская (СССР), Германская, а также Французская. Последний пример не очень хорошо известен в России, однако борьба "черноногих" (европейских поселенцев в Алжире) и крайне правых из метрополии против независимости Алжира была очень интенсивной и доходила до покушений на президента де Голля ( wikipedia.org ) При этом, однако, большинство французов устало ждать солдатских гробов из Алжира и поддержало де Голля в предоставлении независимости колониям. Похожая история была с Португальской империей, которую в конце концов измотали бесконечные войны в Анголе и Мозамбике, так что сразу же после установления демократии колонии отпустили (они, впрочем, продолжили воевать, но уже без португальцев).

Особенность же Британской империи состояла в том, что её колонии, за рядом исключений, делились строго на два типа: "белые", где доля коренного населения ничтожна, и "цветные", где, напротив, белые были представлены только крайне немногочисленной элитой. Таким образом, упомянутая проблема просто не могла возникнуть: в "белых" колониях некому было притеснять европейцев, а в "цветных" европейцев было мало и они могли легко уехать. Вот многие в России испытывают сильную ностальгию по Средней Азии или Закавказью? Так с чего бы англичанам ностальгировать по Индии или Нигерии?

Исключения, однако, были: Южная Африка и Родезия. Там было много коренного населения, но достаточно много и европейских колонистов. Однако, откровенно расистские порядки в этих странах настолько испортили репутацию белым поселенцам, что желающих их защищать нашлось немного (в основном в среде крайне правых, которые к 80-м годам были в Великобритании маргинальны).

5
16
ноябрь
2015

Если коротко, то им не удалось их избежать, как и всем прочим империям. Но у них достало мудрости не устраивать "реконкисты" и не считать распад Британской империи "главной геополитической катастрофой XX века", а просто пережить это достаточно стоически. У них хватало проблем, с которыми сталкиваются все рушащиеся империи, от "соотечественников за рубежом" до "понаехавших из колоний" чужаков с иным цветом кожи и обычаями. Чтобы охватить тему, хочу предложить посмотреть документальный сериал BBC - "The British Empire in colour", он есть на Youtube, например - вот:

На русском он тоже имеется, например в группе Исторический лекторий, можно найти по фразе "Британская империя в цвете".

3
2
декабрь
2015

Удалось избежать?!

Да, быстро летит время. В 80-ых новости о страшнейших терактах и вооруженных столкновениях в Европе приходили ежемесячно. Ирландия воюет за независимость уже сотни лет. Это выглядело, например, так: wikimedia.org

В 2000 из РПГ по универмагу, в 2009 нападение на военную базу, но, да, напряженность в целом снизилась.

Но миром это никак не назвать -- тысячи жертв гражданской войны и теракты прямо в Лондоне.

-1
12
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта