Как развить вкус в парфюмерии и покупать хорошие духи/туалетную воду?

861
2
0
30 ноября
21:13
декабрь
2015

Не соглашусь с CREY FREY по поводу "синтетического масс-маркета".

Дело в том, что вся современная парфюмерия - будь то массовый, люксовый или нишевый сегмент, за исключением инди-сегмента с его камбеком натуральных формул, которые покинули нас ещё в конце 19 века, использует синтетические компоненты.

Вся парфюмерия в том виде, в котором мы её знаем (речь обо всех ароматах, созданных с конца 19 века и до сего дня) невозможна без использования синтетических компонентов.

Гурманские ноты, альдегиды, фрукты, например, персики, ноты воды, травы, многие цветы (сирень, гардения, липа и тп) - все эти запахи в ароматах духов возможны только благодаря достижениям современной органической химии.

Но речь не об этом.

Чтобы развить вкус, нужно, прежде всего много пробовать, сравнивать и много читать. Обязательно изучить историю парфюмерного искусства.

Найти, например, современную версию, скажем, культового аромата всех времен и народов Chanel N°5.

Найти винтажный вариант.

И попробовать сравнить их, понять - как изменился характер аромата с годами, с переформулировками?

В конце концов, сравнить Chanel N°5 с духами "Красная Москва", и убедиться (удивиться), что Chanel N°5 (о, чудо!) не пахнет "Красной Москвой", как принято считать :)

Проделать тоже самое с другими ароматами.

Если есть возможность - посетить музей ароматов "Осмотека" в Версале. Там собраны формулы множества давным-давно снятых с производства ароматов, многие из них реконструированы и их можно понюхать.

Также в "Осмотеке"можно прослушать уникальные лекции об истории парфюмерии (лекции доступны на французском и английском языке).

Если такой возможности нет, можно найти винтажные версии ароматов на профильных форумах парфюмерных коллекционеров. Покупать полных флакон необязательно - для ознакомления достаточно пары миллилитров, которые вам любезно отольют в специальную тару стерильным шприцем.

Изучая историю парфюмерии, стоит обратить внимание на специальную литературу - я рекомендую прочитать книги, написанные такими авторами, как Лука Турин, Таня Санчез, Ольга Вайнштейн, Вениамин Кожаринов, Рандаль Брюс Монсен, Майкл Эдвардс.

Параллельно со знакомством с винтажными и классическими ароматами, стоит интересоваться ароматами современными, в том числе масс-маркетом - в этом сегменте иногда попадаются настоящие жемчужины, нужно только уметь видеть (нюхать).

Не позволяйте снобизму победить здравый смысл. Вы должны выбирать носом, а не кошельком.

Если вы действительно интересуетесь парфюмерией, то прямая дорога - на выставки нишевой парфюмерии.

Самые интересные проходят весной в Милане - Esxence The Scent of Excellence, и осенью во Флоренции - Pitti Fragranze.

Там вы сможете познакомиться со всеми новинками, которые скоро появятся в продаже, а также с концепт-парфюмами, которые созданы специально для выставки, пообщаться с любимыми парфюмерами и единомышленниками в неформальной обстановке.

9
3
декабрь
2015

Обратите свой взгляд на нишевую парфюмерию. Пробуя синтетический масс-маркет, научится чему-то очень сложно. Интересуйтесь пирамидой понравившегося вам аромата (начальные ноты и т.д), пытайтесь понять, какой ингредиент вы слышите прежде всего, какая нота вам нравится, а какая нет. Позже вы научитесь распознавать нужные вам ноты и приблизительно представлять себе аромат, зная из каких ингредиентов он состоит.

0
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта