Существуют ли реальные истории подвигов людей, героически единолично побеждавших превосходящего противника (типа Бонда, Макклейна, персонажей Сигала и т.п.)?

4236
6
0
30 ноября
16:30
декабрь
2015

2 сентября 2010 года вооруженная банда грабителей, числом около 40 человек, напала ночью на поезд Maurya Express (Hatia-Gorakhpur), шедший в индийской провинции Западная Бенгалия. В этом поезде возвращался после увольнения со службы в армии индийский солдат-гуркх Бишну Шрестха (Bishnu Shrestha, wikipedia.org), родом из города Покхара. Гуркхи - наемные солдаты из североиндийских и непальских племен, нанимавшиеся на военную службу еще во времена Британской Империи, эта служба у них считается делом большой чести, сегодня гуркхов немного, и они относятся к самым боеспособным частям, во время Второй мировой войны гуркхами комплектовали некоторые британские воздушно-десантные части и диверсионные отряды коммандос.

Вооруженный ножом кукри, традиционным гуркхским боевым ножом солдат, убил троих, ранил восьмерых вооруженных бандитов, остальные поспешно бежали, бросив награбенное прямо в поезде. Бишну был ранен в руку, впоследствии представлен к награде.

55
2
ноябрь
2015

Вспомнилась история о лейтенанте Оноде, которая не совсем про Маклейна, скорее про Рэмбо.

В 1945 году на филиппинский остров Лубанг был отправлен небольшой отряд японских солдат под командованием младшего лейтенанта Хиро Оноды. Приказ предписывал продержаться на острове 3-5 лет и категорически запрещал самоубийство. Однако очень скоро незначительные силы Оноды были наголову разбиты армией США, и молодой командир вместе с тремя оставшимися в живых подчиненными (капрал Симада, рядовые Кодзука и Акацу) были вынуждены укрыться глубоко в джунглях. Там наши герои организовали импровизированную базу и занялись партизанской войной. Вот тут-то и началось самое интересное.

Война на острове Лубанг продолжилась несмотря на то, что в том же 1945-ом году был подписан Акт о капитуляции Японии - подозрительный Онода счел, что информация о капитуляции не может быть правдивой и является плодом вражеской пропаганды. В 1950-ом рядовой Акацу, видимо, уставший от жизни в джунглях, сдался и был возвращен в Японию, что вызвало у многих немалое удивление - связь с группой была потеряна еще во время войны, и все четверо считались погибшими.

На некоторое время все снова забыли об Оноде (кроме, разумеется, обитателей Лубанга, которых он периодически терроризировал - в частности, было совершено нападение на (sic!) радарную базу), однако в 1954 году наши герои атаковали отряд филиппинской полиции, в результате чего погиб капрал Симада, прикрывавший отход товарищей. Этот инцидент крайне обеспокоил филиппинское правительство, что привело к масштабной операции с целью обнаружения и уничтожения неугомонных японцев.

Плоды эта операция принесла лишь в 1972 (!) году, когда рядовой Кодзука был застрелен при сборе дани с местных крестьян. Неуловимый лейтенант же продолжил свою деятельность в одиночку, и прекратил ее два года спустя, причем по собственной воле: он был нечаянно обнаружен японским туристом, после чего на Лубанг прибыл непосредственный командир Оноды (в 1974 - владелец книжной лавки), связался с ним и приказал сложить оружие. Лишь после этого Онода сложил оружие, включавшее в себя гранаты, винтовку, запасы патронов и самурайский меч (естественно). Так закончилась его личная тридцатилетняя война.

Нельзя не упомянуть о том, что Онода не был единственным японским солдатом, отказавшимся капитулировать, однако наибольшую известность приобрела именно его история - вероятно, из-за его воинственности и достойного лучшего применения упорства, с которым он уничтожал превосходящие силы подвернувшейся под руку филиппинской полиции.

39
5
март
2016

Дми́трий Рома́нович Овчаре́нко. Отличился в начальный период войны, 13 июля 1941 года, когда в одиночку вступил в бой против 50 немецких солдат и офицеров, при этом с помощью гранат и топора уничтожив 21 из них, включая двух офицеров. 13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

*от модератора -- вики + подвигнарода

5
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта