Кто больше пострадает от антитурецких санкций - Россия или Турция?

8575
4
2
30 ноября
15:10
ноябрь
2015

Меры против Турции будут носить исключительно экономический характер, причем Россия тут не руководствуется меркантильными соображениями – санкции и запреты ударят по российскому рынку, который сегодня значительно слабее даже турецкого с их пятипроцентным дефицитом бюджета.

Торговый оборот с Турцией один из крупнейших для России – две трети китайского. Но в отличие от торговли с Китаем турецкое направление приносит России $15 млрд в год положительного сальдо. Это 10% российского торгового баланса, который и так сокращается. Это больше, чем выручка от экспорта вооружений, которым Россия очень гордится.

Конечно, если вычесть из товарооборота с Турцией большие поставки газа и небольшие – нефти, то сальдо развернется не в пользу России и станет $-2,5 млрд. Вдобавок сальдо услуг для России отрицательное (в основном за счет туризма; россияне оставляют в Турции около $1,5 млрд ежегодно). Пока поставки газа в Турцию никто не собирается прекращать, так что по крайней мере краткосрочные убытки России от «принципиальной позиции» не будут столь велики, как могли бы. И тем не менее они будут чувствительны.

В стратегическом плане Россия, видимо, потеряет турецкие контракты в атомной энергетике – на этом рынке конкуренция высока и турки найдут замену, хотя без задержки строительства и, возможно, удорожания дело не обойдется. Это серьезный удар по перспективному бизнесу «Росатома» – пожалуй, единственному высокотехнологичному бизнесу, который Россия еще не разучилась вести.

Что же теряет Турция? Самая главная проблема Турции в этой ситуации – сохранение российских поставок газа. Сегодня около 60% потребности Турции в газе удовлетворяется за счет «Голубого потока» (газопровода, идущего по дну Черного моря) и трансбалканской поставки российского газа через Украину (примерно пополам). При этом запад Турции полностью зависит от российского газа: мощности по приему LNG совершенно недостаточны, хранилища не вмещают больше 5% годового потребления газа.

Но отключение Турции газа – обоюдоострое оружие, Россия немедленно потеряет 10% своего торгового баланса. Поэтому вряд ли даже от эмоционального Кремля стоит ожидать таких мер. А Турцию нынешняя конфронтация, безусловно, подвигнет на диверсификацию. Будут построены новые LNG-мощности, новые хранилища. Газопровод TANAP из Азербайджана, который уже в 2018 году должен поставить в Турцию газа больше, чем «Голубой поток», будет, скорее всего, еще расширен (проект его увеличения до 31 млрд куб. м – больше, чем совокупные поставки из России в Турцию, – уже разработан).

Второй проблемой будет потеря российских туристов. Тем не менее ее масштаб не надо преувеличивать. Россияне составляли в 2014 году чуть менее 10% туристов, посетивших Турцию. Уже в 2014 году турпоток из России упал на 13,5%, в 2015 году число россиян сократилось еще примерно на 24%. При почти неизменном общем числе туристов доля россиян сократилась до 7%. Нет сомнений, что запрет на продажи туров сократит количество туристов, которых примут курорты Турции. Однако максимальное падение турпотока не превысит те самые 7% (не надо забывать, что именно на столько турпоток в Турцию вырос с 2012 года – easy come, easy go), и то если 1,5 млн туристов из Европы, посещавших Египет, не сменят направление на турецкое – тогда падения вообще почти не будет.

Европейский опыт продовольственных антисанкций показывает, что заблокированные поставщики достаточно легко находят рынки сбыта. Нет сомнений, что турки смогут реализовать свои продукты на других рынках и в той же России – контрабандой, через Азербайджан, Белоруссию и других друзей России. Заплатят за удорожание граждане России, как это случилось с европейской едой. Потеря и так падающего российского рынка строительства поспособствует снижению цен на строительство в самой Турции, что может еще подстегнуть спрос, учитывая низкую обеспеченность жильем и инфраструктурой, и положительно скажется на развитии страны. Так что российская месть не выглядит для Турции более болезненной, чем для России.

81
0
декабрь
2015

Мне жаль российских граждан, потому что они являются заложниками одного человека . У нас в Литве в ответ российским санкциям не было принято никаких ответных мер со стороны правительства . Каждый гражданин в праве покупать или нет российские товары или услуги по своему усмотрению , я допустим не заправляюсь в ЛУКОЙЛ . я имею дом в Ниде у моря и сдаю летом. Российские туристы изчезли , но это никак не отрозилось на моем бизнесе :пустых мест в мире не бывает , сейчас приежает много японцев, немцев , эстонцев , они заняли эту нишу . На следуюищий сезон половина времени уже резервированно . Поймите одно :вы наказываете лишь себя , российское население около 150 млн ,это чуть больше Италии , Россия составляет лишь 2 процента жителей земли . если 2 процента перестанут есть , путешествовать , пить , этого никто не заметит , а вот рынки не вернутся к непрогнозируемым потребителям

29
4
декабрь
2015

Если говорить о продуктовых санкциях:

Турецкие товары скорее всего не исчезнут с прилавков, т.к. их будут завозить из Турции не напрямую, как другой вариант ритейлеры могут перейти на импорт из других стран. Вледствие цены на все замещённые или "случайно" завезённые через Беларусь или Сербию товары вырастут. Если кто-то от этих санкций и может пострадать, то это будут простые потребители. Лично я из турецкого кушал персики и нектарины. По данным импорта это ещё множество разных овощей и фруктов.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта