Вопрос счастливым людям и специалистам в одном лице: как удалось "найти своё" дело?как узнали что это именно "оно"? :)

245
2
1
30 ноября
14:46
ноябрь
2015

Сначала вспомнил ,как обожал в детстве собирать конструкторы , да по сложнее . Особенно был такой крутой советский с перфорированными металлическими пластинами, собирался болтиками с гайками , в комплекте были и блоки и электромоторчики и несколько механических узлов. Открыл газету с объявлениями - увидел вакансию в цех по изготовлению мебели , устроился , очень понравилось, бросил учебу (на программиста , и это оказалось чертовски верным решением), стал заниматься тем, что нравилась , не сильно думая о том , сколько денег это дает. Даже при том что по началу из-за невысоких навыков зарабатывал не очень , мне это казалось намного круче , чем получать много денег занимаясь тем, что ненавидишь (а опыт такой подработки и работы уже был до того). Занимаясь тем , что нравится сам интересовался , как бы сделать так , чтобы мой продукт был круче, читал нужные книжки и изучал нужные вещи, от этого и сам не замечал, как денег становилось все больше и больше.

Когда тема мебели для меня себя исчерпала, и понял что поднакопил достаточно (чтоб несколько лет пожить на сбережения + стипендию), решил выучится на инженера, поступил на дневное в универ опять (правда уже другой ВУЗ, на первый курс), выучился, стал инженером-конструктором, чем и занимаюсь уже более 10-ти лет, и до сих пор трудно передать , насколько мне это все в кайф и интересно, и хоть и живу не в столице и даже не в миллионнике, ни с финансами ни с нахождением нормального места работы проблем не было. Даже не смотря на то , что после получения диплома инженера мне было уже за 30 и кроме практики во время обучения, никакого опыта работы по специальности не было.

В общем, если зациклится именно на том как именно нашел "свое", то в моем случае цепь событий, которая к этому привела ,выглядела примерно так:

1. Пошел учится куда престижно. После первого опыта работы по специальности, еще во время учебы понял, что не хочу этим всю жизнь заниматься.

2. После этого был весьма тяжелый период в жизни, с серьезными проблемами с мотивацией, да и с волей к жизни , хоть и родители неплохо меня обеспечивали, с деньгами проблем не было , но все было как-то не весело. Не знаю как не спился, хотя в то время порой злоупотреблял всяким. Когда решил, что хватит раскисать, подумал, чем я мог бы заняться, чтобы мне это нравилось. Вспоминал все подработки , которые у меня были , включая "на стройке" и копание ям/траншей, обдумывал, что мне вообще нравилось , включая школьный возраст , детство. Надумал, что из всех подработок , наиболее интересно мне было заниматься разными гипсокартонными конструкциями ( я тогда в роли помощника был), вспомнил что самые приятные эмоции из детства были связаны со сборкой конструкторов и игрой в настольный теннис во дворе. решил "развивать " эту тему, взял газету и искал объявления о поиске помощника/подсобника в какою-нибудь бригаду по ремонтам, но нашел объявление в цех по изготовлению мебели, и решил что я обязан это попробовать.

3. Дальше было проще. Работодатель попался адекватный. Согласился меня обучить, назначил мастера (которому доплачивал за обучение меня). Первое время я получал оплату только за полностью изготовленные изделия, хоть и в полном объеме , но времени на каждое изделие у меня уходило слишком много - неделя на то, что обычно должно делаться за день. Потому и оплата получалась соответствующая. При том что родители, поняв что я забрасываю учебу , полностью перестали помогать с деньгами, и как следствие - в карманах было не густо, но это меня не особо волновало , потому что я понял , что бывает такая работа, на которую можно идти с удовольствием каждый день, и я такую нашел. Достаточно быстро мне удалось поднять свой уровень чтобы конкурировать с боле опытными мастерами, и я не собирался на том останавливаться. А после своеобразного "апгрейда" до инженера, разнообразие , количество , сложность и интересность задач, с которыми я имею дело , увеличилось на порядок, что меня только радует.

До сих пор получаю огромное удовольствие, когда придуманные и спроектированные мной устройства , системы и комплексы воплощаются "в металле" и работают как и было задумано.

5
0
декабрь
2015

Артем Клим, Спасибо радостное тебе! . За то, что поделился, и за то, что занял Своё место. Твоя история вдохновляет!!☝️💡😉

Клевый ведь вопрос, универсальный и интересный, а ответил 1, посмотрели 33.

Зато вопрос про евреев-оппозиционеров 961 просмотр.это, видимо, счастливые люди всё, с любимой профессией. Или признать, что ты в очке, ещё и в чужом - так страшно, что заниматься чем угодно, лишь бы не собой.(это всё требование 140 знаков минимум)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта