Иван Маков
ноябрь 2015.
862

Кроме "Истории Византийской Империи" Успенского, что ещё фундаментального можно почитать о Византии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сергей Аверинцев. Поэтика византийской литературы. Потрясающе умный и доступный текст по византийской эстетике. Абсолютно новый взгляд на христианскую гимнографию (т.е. богослужебные тексты). Эти стихи они у нас немножко запылились от временем, даже самые часто употребимые, а ведь это писали прекрасные и, что самое главное, очень актуальные и современные для своей эпохи поэты! Преподобная Кассия - великая женщина, автор стихир на Рождество, на Великую Среду и канон Великой Субботы - почти Вера Полозкова своего времени.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-4
Прокомментировать

На «Арзамасе» был курс про Византию. И была статья с небольшим перечнем книг. Не буду сюда копировать информацию о отобранной ими литературе, а просто дам ссылку: arzamas.academy

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

рекомендую найти книги историков-византинистов:

Литаврин Геннадий Григорьевич "Как жили Византийцы"

Каждан Александр Петрович

Василевский Василий Григорьевич

Скабаланович Николай Афанасьевич

1
0
Прокомментировать

В качестве базовой фундаментальной книги можно использовать работу Джудит Херрин "Византия. Удивительная жизнь средневековой империи". Она переведена на русский - и дает  хорошее представления о взгляде современной науки на проблемы истории Византии.

Если хочется почитать более подробно про какой-то период истории империи то стоит взять двухтомник Васильева ("Историю Византийской Империи"). Если хочется еще более детального - надо искать монографии, которые балансируют на грани сугубо научных работ и введений в проблему. В этом жанре пишут Энтони Калделлис, Питер Франкопан, Джон Халдон.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  • Васильев,полузабытый эмигрантский историк, кажется мне полезным. Нынешний английский популяризатор истории лорд Норвич пригодится молодым.Ну и наконец, чем вам плох сам Гиббон?Ведь его " История упадка и разрушения ВРИ" дотянута до самого 1453 г.!
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью