Кроме "Истории Византийской Империи" Успенского, что ещё фундаментального можно почитать о Византии?
Сергей Аверинцев. Поэтика византийской литературы. Потрясающе умный и доступный текст по византийской эстетике. Абсолютно новый взгляд на христианскую гимнографию (т.е. богослужебные тексты). Эти стихи они у нас немножко запылились от временем, даже самые часто употребимые, а ведь это писали прекрасные и, что самое главное, очень актуальные и современные для своей эпохи поэты! Преподобная Кассия - великая женщина, автор стихир на Рождество, на Великую Среду и канон Великой Субботы - почти Вера Полозкова своего времени.
На «Арзамасе» был курс про Византию. И была статья с небольшим перечнем книг. Не буду сюда копировать информацию о отобранной ими литературе, а просто дам ссылку: arzamas.academy
рекомендую найти книги историков-византинистов:
Литаврин Геннадий Григорьевич "Как жили Византийцы"
Каждан Александр Петрович
Василевский Василий Григорьевич
Скабаланович Николай Афанасьевич
В качестве базовой фундаментальной книги можно использовать работу Джудит Херрин "Византия. Удивительная жизнь средневековой империи". Она переведена на русский - и дает хорошее представления о взгляде современной науки на проблемы истории Византии.
Если хочется почитать более подробно про какой-то период истории империи то стоит взять двухтомник Васильева ("Историю Византийской Империи"). Если хочется еще более детального - надо искать монографии, которые балансируют на грани сугубо научных работ и введений в проблему. В этом жанре пишут Энтони Калделлис, Питер Франкопан, Джон Халдон.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью- Васильев,полузабытый эмигрантский историк, кажется мне полезным. Нынешний английский популяризатор истории лорд Норвич пригодится молодым.Ну и наконец, чем вам плох сам Гиббон?Ведь его " История упадка и разрушения ВРИ" дотянута до самого 1453 г.!