Глеб Герцен
ноябрь 2015.
896

Можете доступно изложить доказательство великой теоремы Ферма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Доступно, к сожалению, получится навряд ли. Множество ученых и неученых умов, так называемых в математическом кругу "ферматистов", расшибались о твердь недоступности этой величественной теоремы.

Классическое доказательство ВТФ в основном опирается на модулярные эллиптические кривые, в частности, должное внимание уделяется кривым Фрея и гипотезе Таниямы. Логика доказательства состоит всего, от силы, из 5-6 последовательных пунктов, которые, тем не менее, требуют глубокого анализа и исследования.

Кстати говоря, среди ферматистов бытует мнение, что Уайлс доказал справедливость гипотезы Таниямы в качестве, так сказать, леммы для утверждения Рибета (о немодулярности кривых Фрея). Поэтому, строго говоря, это несправедливо, что все лавры почета достались одному только Уайлсу. Это я так, о профессиональной этике.

Максимиан Викторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Можно сам текст оригинала доказательства? Благодарю.

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечая на ваш вопрос: нет, не могу.

Да и никто не сможет, нужно использовать теорию групп, сложный математический анализ, эллиптичекие кривые и много других интересных вещей. Можете почитать кое-что вот здесь: scisne.net

2
-1

Можно сам текст оригинала доказательства? Благодарю.

0
Ответить

https://www.math.wisc.edu/~boston/869.pdf

Читайте на здоровье

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ссылка не вставляется, но загуглите "fermat's great theorem proof" и первая ссылка -- то, что вам нужно

0
Ответить
Прокомментировать

Да могу. Ни какая она не Великая и не Большая. Ее решение занимает всего три строчки. Это хорошая математическая загадка. Научной ценности не вижу, а вот кодировка удивительна и уникальна. Кое что могу прислать по почте: gvsrurinov@ mail.ru Причина - маттекст.

0
0

Вы у нас очередной ферматист?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью