11552
6
1
30 ноября
08:39
декабрь
2015

Могу рассказать только про Петербургский филиал. Отучился там четыре года.

У нас не брали ни за что. То есть вообще ни за что, даже за физкультуру. Иногда эта борьба с коррупцией доходила до маразма -- преподаватель отказывался в день рождения принять конфеты "Чтобы никто не подумал, что вы мне взятку даете".

При этом договориться вполне можно было. Именно договориться, по-человечески, без двойных смыслов. Преподаватели обычно шли навстречу.

А вот взяток не вымогали и не брали. Ни у меня, ни у десятков знакомых оттуда же с разных курсов. Про двух преподавателей ходили распускаемые одним человеком слухи, но их не подтверждал никто другой, поэтому доверия им как-то мало.

62
1
ноябрь
2015

Коррупция есть абсолютно везде. Даже там, где за нее отрубают руки, или там, где люди достигли высшего уровня сознательности. Всегда найдется дыра в системе, когда острая нужда, отсутствие гражданской позиции (в паре с высочайшим профессионализмом), ощущение безнаказанности или бес какой подтолкнут пойти на сделку с совестью. Причин очень много. Разница в том, что в НИУ ВШЭ есть мощный репутационный барьер, предотвращающий массовость таких случаев. Борьба с ними куда жестче, чем в других вузах. Наконец, система аттестации устроена так, что не получится просто занести, куда надо, один раз. В общем, дыры есть в любой системе, поэтому Вы могли слышать о единичных случаях, но во ВШЭ, это дыра, а не выстроенная под коррупцию система.

53
6
декабрь
2015

Могу рассказать про учебную сторону: я не сталкивалась и не слышала историй о взятках за экзамены, контрольные, предлагаемые преподавателю или вымогаемые преподавателем. Этому есть несколько причин:

1) Выразительная кнопка - возможность сообщить (в том числе и анонимно) администрации ВШЭ о каких-либо связанных с учебных процессах фактах/ситуации и т.д., которые вызвали огорчение/возмущение/радость и другие чувства.

Говорят, что все сообщения попадают прямиком на стол Радаеву - первому проректору ВШЭ. Это хороший инструмент - к сообщениям относятся достаточно серьезно, ответ приходит буквально на следующий день.

2) Зарплаты у преподавателей, в целом, выше, чем по рынку - им нет смысла рисковать.

3) Все экзамены, контрольные, дз - в письменном виде (говорю про факультет экономики), есть процедура просмотра и апелляции. То есть преподаватель не может "завалить" трудными вопросами отдельного студента - они будут сложными для всех.

4) Часто проверкой занимаются учебные ассистенты - студенту нет смысла предлагать взятку, если он не знает, кто будет проверять. К тому же - очень часто проверка делится по заданиям, чтобы уменьшить субъективные факторы проверки и использовать один и тот же принцип.

5) Наблюдают за дисциплиной во время экзамена также ассистенты, семинаристы и преподаватели.

P.S. Оценки за предметы тоже публичные - 100% прозрачность :)

В общем, процедура письменных экзаменов (как во всех топовых университетах мира) очень сильно уменьшает стимулы ко взяточничеству - слишком большой фактор неопределенности, легче уж выучить, в самом деле :)

Олимпиадное движение построено примерно по такому же принципу - наблюдают во время олимпиады волонтеры, каждому участнику присваивается некий номер, ни участник, ни проверяющие его не знают. Так что "покупка мест" на Вышкинских олимпиадах также затруднена.

Так что мой ответ на вопрос - нет, это неправда.

39
3
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта