Татьяна Сухарева
ноябрь 2015.
30969

Как затыкать рот за мизогинные высказывания? Мы постоянно слышим мизогинные высказывания, но воспитания не позволяет одернуть сексиста. Что порекомендуете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Если мне приходится сталкиваться с такими вещами, то я использую сарказм и обычную логику. Логики же в мизогинных высказываниях либо нет, либо она ошибочна, а потому такие петушки быстро сдуваются и, гневно восклицая "Ой, все!", спешно удаляются. Например, как то мне сказали, что готовка и уборка это исключительно женское занятие и мужчина этим просто не может заниматься. Я крайне удивленным тоном сказала, что впервые слышу, чтобы борщи варились, а полы мылись, извиняюсь, пи**ой, ведь обычно для этого используют руки. Потом попросила этого товарища объяснить мне его феерическую логику. Но, так как ее там не было, он как то сразу закручинился и замолчал. Таким образом, каждые попытки подобных товарищей высказаться в духе "обезьяна с гранатой" быстро растворялись в воздухе с легким запахом гари.

47
-9

Вот поэтому такие девушки и живут с кошками, все мужики с запахом гари убегают к тем, кто готовит и убирает.

-28
Ответить

Ах Алексей, у меня плохие новости! Возможно, у вас сейчас когнитивный диссонанс случится, но я умею готовить ( да вот только борщ сварила,ха!) и в доме у меня идеальный порядок. А у вас таки подгорело)

+13
Ответить

Может у него и подгорело, зато у тебя кроме кошек и вибратора больше ничего никогда не будет.

-6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот это угроза! Как же жить то теперь всем адекватным девушкам ? Наверное счастливо.

+2
Ответить

Алексей, у таких мужчин есть некоторые проблемы.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мужчина должен.... и далее перечень, вот и ответ, курица не птица, пи...да иди вари борщи, пока а своё мнение засунь себе плашмя, рот с мылом мой после множества х..ёв

0
Ответить
Прокомментировать

Прошу прощения, но я вас поправлю. Не "мы постоянно слышим мизогинные высказывания", а "я постоянно слышу". Кажущееся огромное количество проявлений мизогинии - это отражение вашего внутреннего мира, зацикленность и сфокусированность именно на этих темах и желание видеть их повсюду. Вот здесь я подробнее описала: 

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

73
-35

Какая глупость этот тезис «вы видите зло, потому что хотите». Это как утверждать, что видят мусор не потому что объективно грязно, а потому что тяготеют к грязи. Это не так: грязнуля грязь не замечает, а замечает - чистюля. Сексизм и мизогинию видят те, кому они противны и кому небезразлична справедливость.

Как вы рассуждают малодушные люди, которые не только сами хотят свиньями, привычными к грязи, быть, но и чтобы другой образ мыслей считался постыдным и потешным.

+7
Ответить

Я вот например мизогинист! И я этим горжусь! И я никогда не высказывался на подобии: твой день - 8-е марта, твое место на кухне, баба ни на что не способна и т.д. и т.п. Хотя всю жизнь слышу обратное от "венцов творения" - био-мусора с пмс.
Я просто придерживаюсь идеи: скоро создадут робота-бабу, а чуть позже я думаю и био-инкубатор. Вот тогда вы увидите кто вы, из какого дерьма вы состоите. Тогда я думаю эволюция избавится от вас. Туда вам и дорога!

-1
Ответить

А интернет тебе оплачивает мама)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Что за бред? По вашему мизогиния - это что-то просто на уровне высказываний про "место на кухне" и "баба за рулём к беде"? Пока один идиот считает, что женщине не место в точных науках или на руководящей должности, другой такой же идиот, уже пользуясь своим служебным положением и находясь у власти, пытается запретить женщине делать аборт, работать на 456 работах или вводит закон о декриминализации побоев (побои, большая часть жертв которых - женщины, это видимо, тоже просто уровень "идиот сказал, не обращай внимание"). Еще один такой идиот не привлечёт к ответственности насильника, потому что по его мнению, можно издеваться над женщиной, которая "не туда" ходит и "не так" одевается. Сегодняшние люди сверху - это и есть вчерашние мамкины сексисты, ходящие с нами по одним улицам. Они не в вакууме существуют. 

Даже просто "шутки" - не просто шутки. Юмор - неотъемлемая часть жизни в обществе, шутки нельзя рассматривать так будто они ничего не закладывают в головы людей и ничему не учат. Поэтому даже шутки про домашнее насилие, например, - далеко не безобидное явление. С этого всё и начинается

0
Ответить

Если бы вы внимательнее следили за новостями, то знали бы, что список из 456 профессий недавно был сильно урезан, а закон о домашнем насилии сейчас активно обсуждается и уже дошел до уровня парламентских слушаний. Не надо путать реальную социально-правовую ситуацию с некой абстрактной "мизогинией". Вопрос был не про первую, а про вторую.

0
Ответить

Урезан? А почему не отменен? Почему до нынешнего года это всё ещё существовало вообще? А то, что недавно совсем митинг за закон о домашнем насилии не получилось согласовать, а против - вполне себе? То, что куча консерваторов засыпает гос думу письмами, чтобы закон не принимали? И почему вообще его отменили в 17 году, раз уж на то пошло?

Все эти настрои в обществе не проходят бесследно. Люди в политике - такие же люди как и мы с вами все. Одни свои комплексы, из-за которых являются сексистами, просто озвучивают где-нибудь на диване, а другие превращают их в идиотские законы. 

Я понимаю, что не хочется признавать реальность с ее проблемами и выходить из своего чудного мирка (сама была такая же несколько лет назад), где якобы все прекрасно, но надо. Белое пальто не приведет ни к чему хорошему, лишь создаст иллюзию отсутствия проблем, но не застрахует от них

-1
Ответить
Прокомментировать

А зачем? Что, думаете, сексист что-то поймет? Взрослый сформировавшийся мужик, который считает, что женщина не способна водить машину и руководить, услышав нечто от вас, пусть даже очень правильное, задумается и изменит свое мнение?

Или просто хочется в ответ оскорбить? Ну так мужская шовинистическая свинья все еще в ходу.

Избегайте общения с такими типажами, пусть и дальше тусуются с "бабами" и "обезьянами", в кругу которых научились распускать язык. Нормальных мужчин хватает.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-15

Почему мужик? Я такие мысли чаще слышу от женщин.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, наверное, стоит начать с того, что агрессивная форма поведения (в том числе "затыкание рта") настолько же далека от цивилизованности, как и сексизм.

Отношение к вопросам пола и гендера (а еще национальности, расы, сексуальных предпочтений окружающих и т.д.) складывается под влиянием различных культурных и социальных факторов. Важно понимать, что сексист (который, напомню, не обязательно мужчина - мизогиния свойственна и женщинам тоже) думает то, что думает не в силу каких-то своих недостатков, а из-за отсутствия информации.

Поэтому затыкать рты не нужно. Вместо этого стоит наоборот больше об этом разговаривать - и таким образом работать с существующей парадигмой мышления, менять ее в лучшую сторону.

Стоит еще сказать, что сексизм имеет много граней и уровней. Поэтому, помимо заботы об окружающих, очень важно также заботиться о своих мыслях и высказываниях. А еще самообразовываться - чтобы четко понимать, почему это все так важно.

16
-3
Прокомментировать

Примеры "обезьяна с гранатой", "мной еще никогда баба не командовала", про женский коллектив, женщин - начальниц.

Если менять круг общения, то из него тогда надо исключать 90% мужчин.

12
-9

У вас действительно что-то не так с кругом общения, если в нем 90% мужчин используют эти выражения. Стоит найти и ввести в этот круг других мужчин. Среди моих знакомцев ничего подобного не говорит никто.

-1
Ответить

Ну тут скорее не сексизм, имхо. А отсутствие воспитания у мужчин. То что женщина непредсказуема, можно говорить в более мягкой и шутливой форме, так что это никого не обидит(хронически мнительных дам выносим за скобки). А про женщин начальниц, это вопрос возраста человека и если он действительно привык работать с руководителем мужчиной, ему очень сложно перестроиться. У более молодых мужчин, нормальное к этому отношение в основной своей массе.

Если вас действительно напрягает это, то лучше все таки свести к минимуму общение с такими людьми. Их ничем не переделать, но таких меньшинство.

-2
Ответить

"Если все против тебя - подумай, что с тобой не так".

Может, топикстартер дает реальный повод для таких высказываний?

-5
Ответить
Ещё 4 комментария

Собственно, мужские комментарии подтверждают высказанное Татьяной мнение. Спасибо, продолжайте в том же духе)

+6
Ответить

Минусы мужских комментариев это сексизм чистой воды, неприятие чужой точки зрения(мужской) и принятие только женской, как единственно верной.

+1
Ответить

Отрицать наличие сексизма - всё равно, что отрицать экологической катаклизм

+1
Ответить

Если кто-то из знакомых называет вас "обезьяной с гранатой", то, скорее всего, он к вам не очень хорошо относится (и, возможно, именно к вам, а не к "женщинам вообще"). А если подчинённый говорит начальнице, что "никогда ещё баба мной не командовала" - то это открытое сомнение в её авторитете и легитимности её власти. На уровне фирмы такие проблемы решаются штрафом, увольнением и т.п.

Поэтому я не люблю понятия вроде "мизогинии". Это слово - удобное оправдание для своих проблем во взаимоотношениях с людьми, где "жертва" возводится на пьедестал чистоты и невинности, а все остальные объявляются "мизогинными свиньями". Гораздо приятнее считать, что все вокруг плохие, чем догадываться, что что-то не так со мной и с моим умением выстраивать отношения. "Они цепляются ко мне, оскорбляют меня, всё это потому, что они ненавидят женщин!" - увы, суровая правда может быть в том, что совсем не поэтому.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью