Что можно взять с собой, как подарок (сувенир) для родственников или знакомых, когда ты едешь к ним из Москвы во Владивосток (и наоборот)?

610
2
0
30 ноября
02:50
декабрь
2016

Из Владивостока: Напиток "Милкис", конфеты Приморского кондитера "Птичье молоко" и "Золотой майонез Оттоги"- были самыми ходовыми подарками во время моего детства. Сейчас "Милкис" много где встречается, майонез тоже, а птичке есть достаточно достойных альтернатив других фабрик. Сейчас мы родным шлем кедровые орехи Уссурийской тайги - они почти в два раза крупнее сибирских. Морепродукты у нас, к сожалению, не дешевле столичных прилавков+и там, и там, преимущественно, продукция сахалинская/камчатская. Но вот консервы с кукумарией (морской огурец) нигде кроме как Приморья,по-моему, не найти-деликатес. Хороши алкогольные настойки "Уссурийского бальзама", так же, если разбираетесь, у нас можно найти хороший свежий китайский чай (значительно дешевле, чем в центральной полосе России).

Из Москвы:как заметили уже ранее в данной теме - книги. Подарочные издания Эрко, например (у нас очень тяжело достать подобные вещи ввиду закрытия топовых книжных, сейчас эта отрасль в упадке). Мне друзья всегда берут помадку тольяттинских или ярославских кондитерских (наши кондитеры, почему-то не готовят). Финифть, янтарь и авторские ювелирные работы (наши ярмарки самоцветов не сравнить даже с самым забытым мастерским развалом в Новгороде Великом, например, по выбору, а о качестве я вообще молчу-кустарщина), оренбургские кружевно-шерстяные платки (у нас только серые невнятно из чьей шерсти цыганские/бабушкинские платки встретишь, либо готовь состояние выложить), деревянные и лубяные лукошки (мастеров мало, стоит необоснованно высоких денег), майолику, батики, хрусталь (во владивостоке мастерских и заводов нет - только перекупы втридорога).

1
0
ноябрь
2015

С хорошими дальневосточными друзьями обычно обмениваемся сладостями. Во Владивостоке производят конфеты "Птичье молоко" (по собственной рецептуре) , которые имеют незначительный срок хранения, по-этому увидеть их в рознице в Москве не приходилось. А сувениром может послужить бескозырка ТОФ (только не ракушки, т.к. точно такие привозят из Хорватии)! Из Москвы же можно привезти новую хорошую книгу, которую презентует автор в книжном магазине (см. на сайтах "Молодая гвардия" например), с его автографом , адресованным дальневосточникам.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта