Почему правительство России не занимается внутренними проблемами? По какой причине внешняя политика имеет такой приоритет?

3372
4
1
30 ноября
00:54
ноябрь
2015

Современный российский режим в России основан на простой схеме паразитирования на природных ресурсах и человеческих страхах. Ему чужды инновации, он сам неспособен стать двигателем развития, поскольку любые изменения воспринимает как угрозу своему существованию. Это привело страну к тяжелейшему системному кризису, из которого уже практически нет простых выходов, кроме радикального изменения самой схемы общественно-государственного и экономического устройства.

В ситуации полной неспособности мобилизовать внутренние резервы роста единственным способом "решения" внутренних проблем становится отвлечение от них, переключение на внешние проблемы. Причем внешние проблемы могут быть как виртуальными - в форме придуманных врагов и угроз, - так и реальными. Они могут возникать естественным образом - как защитная реакция на открытую российскую агрессию, - или быть результатом сложных внешнеполитических сценариев, включающих пропаганду, работу спецслужб и т.п. Но главное - это полное замещение реальных жизненных интересов миллионов людей телевизионным шоу, разыгрывающем внешние страшилки. Эта схема "переключения внимания" ярко проявилась в популярных интернет-меме #чотамухохлов, который явно отсылает к аналогичной формулировке из арсенала советских пропагандистов "а зато в Америке негров линчуют"...

Понятно, что долго существовать подобная схема не может, потому что внутренние ресурсы у страны, которая постепенно переходит на осадное положение, неизбежно закончатся, а развиваться за счет захвата чужих ресурсов России в современном внешнеполитическом раскладе вряд ли позволят.

22
0
июль
2016

Экономический блок правительства Российской Федерации уже практически четверть века руководствуется экономической теорией, утверждающей, что государство в принципе не способно делать ничего полезного. И все, что может сделать государство, значительно лучше сделается стихийным путем, так называемой, «невидимой рукой рынка». Поэтому экономический блок правительства не делает ничего полезного ни столько по чьему-то злому умыслу, сколько именно потому что руководствуется ошибочной теорией. Откуда эта теория взялась и почему стала популярной – это отдельная тема. Разговор тут долгий и грустный. Но именно в силу того, что экономический блок правительства руководствуется этой ошибочной теорией, все сколько-нибудь разумные шаги приходится проводить через силовой блок правительства. А внешняя политика входит именно в компетенцию силового блока. Поэтому сейчас у нас очень много успехов во внешней политике на фоне катастрофических развалов во внутренней. Поскольку силовой блок правительства не опирается на эту заведомо ошибочную теорию.

-5
0
ноябрь
2015

Правительство России по конституции занимается внутренними и экономическими проблемами. А вот Президент - в основном внешними и политическими, поэтому в его работе они и имеют такой приоритет.

Вопрос, видимо, в приоритете политики в СМИ? Это - историческая особенность России. Справедливость нам всегда была более ценна, чем богатство.

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-11
4
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта