Ответить

Правда ли, что способность человека запоминать новую информацию и учиться чему-либо становится значительно хуже после 30 лет?

Социальные науки ВШЭПсихология
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

По многолетним данным одного из ведущих исследователей когнитивного старения Тимоти Солтхауза, пик в развитии большинства познавательных процессов достигается к 27 годам, после чего начинается медленное снижение, продолжающееся на протяжении всей жизни (возрастает вплоть до 55–60 лет только словарный запас). Поэтому основания для того, чтобы говорить о некотором ухудшении памяти, снижении скорости восприятия и успешности решения мыслительных задач после тридцати лет, есть, но сказать «значительно хуже» было бы неверно. Кроме того, с возрастом люди начинают всё эффективнее управлять собственным познанием, более четко понимая его особенности и ограничения и приспосабливая выполняемые задачи под себя, а также накапливая всё более богатый опыт. Поэтому часто пожилые специалисты работают эффективнее молодых несмотря на то, что молодые легче усваивают новую информацию и с более высокой скоростью решают задачи из тестов на интеллект.

Некоторые виды деятельности лучше всего получаются у людей постарше (50–60 лет): они лучше владеют арифметикой и знаниями общего характера, кроме того, они лучше разбираются в окружающих нас явлениях. (bg.ru)

Пожилой мозг не уступает в точности работы молодому, а более низкая скорость объясняется тем, что в старости нервная система дольше перепроверяет собственное решение.

(nkj.ru)

На самом деле, данная способность может "отказать" гораздо раньше, если в современном мире гаджетов перестать стараться и вовсе что-либо изучать, запоминать и систематизировать самостоятельно, чем сейчас и страдает поколение next. Любой навык, как известно, вырабатывается в течение 21 дня, поэтому, если пользоваться этим правилом, можно в любом возрасте постичь любую новую информацию, тренируя память. В этом нам помогут, как никто другой, -иностранные языки и стихи наизусть!! Ежедневное изучение 10-15 новых слов и выученный стих на ночь даст мощный стимул для активации межнейронных связей и улучшению проведению импульсов, как следствие - улучшение памяти и умственных способностей!! Некоторые преподаватели, чаще точных наук будучи в пенсионном возрасте, сдают экзамен в ГИБДД на получение водительского удостоверения гораздо успешнее их детей и внуков! И последнее: не стоит пенять на возраст, если множество букв в книге, учебнике, статье или банально в инструкции по применению лекарства вызывает панику и нежелание пересилить себя и все-таки прочесть хотя бы срок годности на покупаемых продуктах. Мозг человека- умная система систематизированных связей, там всё закономерно и четко и требует соответсвующего к нему отношения, лишь тогда он и нам ответит тем же..! И что бы нам ни говорили о возможных наследственных деменция, болезнях Альцгеймера, вирусах, живущих в головном мозге, и так далее, это лишь "предрасположенность", которую возможно и нужно преодолеть!! Успехов всем!)