438
2
0
29 ноября
22:53
декабрь
2015

Сегодня можно разделить три основных видов питания: столовые приборы как нож, вилка, ложка в Европе и Америке, рука на Ближнем Востоке и Южной Азии и палочки в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.

В Древнем Китае палочки изначально использовали при варке мяса в больших посудинах, ими было удобно мешать и доставать куски из горячего бульона и сразу же подносить ко рту. Есть даже легенда про императора Юй, который не хотел дожидаться, пока еда остынет, и отломал веточки, чтобы выудить еду из кипящего бульона. Уже примерно в 4 веке д.н.э палочки были распространенным прибором в Китае, хотя и не единственным. Долгое время ложки были более важным столовым прибором, в древних текстах даже есть устойчивое выражение 匕箸 би-чжу, ложка и палочки. В Корее до сих пор ложка используются на равных для риса, а палочки для других блюд.

В Древнем Китае ложкой было удобней есть еду из пшена, изначально основу рациона, особенно на Севере Китая. К 10 веку н.э мучные изделия стали преобладать в рационе на Севере Китая, вермишель, хлеб и пельмени было удобней есть палочками. Кстати, вилки тоже скорее всего попали в европейскую культуру из Италии, изначально как удобный предмет для еды мучных изделий.

Потом с Юга Китая пришел рис, который клеился и легко брался палочками и которой помещался в легкую посудину, которую можно было держать в руках и палочки окончательно вытесняли ложку как прибор только для каши и супа.

4
0
ноябрь
2015

Потому что так быстрее.

Палочками, если поднять миску риса ко рту, можно всё закинуть в голову за пару минут. Скорость в поедании риса и лапши, возможно, была главным фактором распространения палочек и их победой над конкурентами - руками и примитивными приборами (в древности китайцы ещё пользовались, например, вилками).

А вот корейцы едят рис ложкой, хотя палочки тоже используют - ими удобнее есть лапшу и собирать панчаны, т.е. закуски из маленьких мисочек. Это уже не вопрос скорости, а скорее эволюции кухни и исторического влияния во всем регионе китайской культуры.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта