Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Сегодня можно разделить три основных видов питания: столовые приборы как нож, вилка, ложка в Европе и Америке, рука на Ближнем Востоке и Южной Азии и палочки в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме.

В Древнем Китае палочки изначально использовали при варке мяса в больших посудинах, ими было удобно мешать и доставать куски из горячего бульона и сразу же подносить ко рту. Есть даже легенда про императора Юй, который не хотел дожидаться, пока еда остынет, и отломал веточки, чтобы выудить еду из кипящего бульона. Уже примерно в 4 веке д.н.э палочки были распространенным прибором в Китае, хотя и не единственным. Долгое время ложки были более важным столовым прибором, в древних текстах даже есть устойчивое выражение 匕箸 би-чжу, ложка и палочки. В Корее до сих пор ложка используются на равных для риса, а палочки для других блюд.

В Древнем Китае ложкой было удобней есть еду из пшена, изначально основу рациона, особенно на Севере Китая. К 10 веку н.э мучные изделия стали преобладать в рационе на Севере Китая, вермишель, хлеб и пельмени было удобней есть палочками. Кстати, вилки тоже скорее всего попали в европейскую культуру из Италии, изначально как удобный предмет для еды мучных изделий.

Потом с Юга Китая пришел рис, который клеился и легко брался палочками и которой помещался в легкую посудину, которую можно было держать в руках и палочки окончательно вытесняли ложку как прибор только для каши и супа.

5
-1
Прокомментировать

Потому что так быстрее.

Палочками, если поднять миску риса ко рту, можно всё закинуть в голову за пару минут. Скорость в поедании риса и лапши, возможно, была главным фактором распространения палочек и их победой над конкурентами - руками и примитивными приборами (в древности китайцы ещё пользовались, например, вилками).

А вот корейцы едят рис ложкой, хотя палочки тоже используют - ими удобнее есть лапшу и собирать панчаны, т.е. закуски из маленьких мисочек. Это уже не вопрос скорости, а скорее эволюции кухни и исторического влияния во всем регионе китайской культуры.

4
0
Прокомментировать

Бамбук. Вот и ответ на вопрос, почему палочки, а не вилки. Первые палочки были расщепленой пополам бамбуковой палочкой, что то вроде щипцов. Со временем палочки стали делать из других материалов. Палочки, исторически, появились в Китае, а поскольку и Япония, и Корея фактически переняла китайский опыт, то палочки шли комплектом к религии,  кухне и всему остальному. А вилки, в массовом порядке, в Европе, появились совсем недавно, хотя конечно были известны чуть ли не пять тысяч лет, оставаясь частью аристократического быта.

2
0
Прокомментировать

Бытует мнение, что палочки начали использовать в азиатских странах исключительно от бедности, т.к. вилки конструкционно сложнее и не все могли себе позволить иметь вилки, особенно металлические.

Традиция сохранилась, и в некоторых странах (например, Корее) население позже перешло на использование уже металлических палочек, однако первопричиной все же была недоступность вилок.

1
0
Прокомментировать

Не согласен. И азиаты едят руками. Дело в том, что палочки (как и вилки, ложки) появились тогда, когда культура достигла определённого уровня развития. Вообще, европейцы давно едят ложками!)

0
0
Прокомментировать
Ответить