Где истоки русофобии в прибалтийских странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если говорить о русофобии как о явлении вообще, то ее истоки нужно искать в те времена, когда Московское княжество вступило в соперничество за право обладать исконными русскими землями сначала с Великим княжеством Литовским, а затем с Речью Посполитой (Польшей).

Это соперничество осложнялось еще и тем, что православный Восток, унаследовавший культуру Византии и государственность Золотой Орды, боролся с католическим Западом, унаследовавшим культуру Западной Римской империи.

Идеологическая борьба — борьба ценностей, дискредитация противника, его обесчеловечивание — это один из инструментов войны. Польская элита первой начала использовать это оружие, как для манипуляции сознанием населения, проживающего на территориях, за которые шла борьба, так и для консолидации сил католических стран в борьбе с «диким и бесчеловечным» православным Востоком.

Русофобия как военная идеология получила свое рождение и с тех пор оттачивалась самыми разными врагами России. С тех пор в любом конфликте России со странами Запада это оружие применяется в том или ином виде, с большим или меньшим успехом.

Распад СССР многие толкуют как результат поражения в «холодной войне», развязанной Западом сразу же по окончании Второй Мировой войны. Основным инструментом этой войны как раз была идеология и, в частности, русофобия. Российскую элиту заставили усомниться в том, что она отстаивает светлые идеалы и ведет свой народ в светлое будущее. А элиту союзных республик заставили усомниться, что братский союз является справедливым и экономически эффективным. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

После распада СССР его бывшие республики попали под сильнейшее влияние Запада, возглавляемого в этот раз США. Вновь началась старая борьба за все те же зоны влияния: Прибалтика и Украина, Закавказье и Средняя Азия. В эпоху массовых коммуникаций идеологическое оружие стало очень грозным и мощным средством ведения войны. В бывших республиках Союза Запад всеми силами стал поддерживать и приводить к власти элиты, враждебные России. Русофобия, как идеология манипуляции массовым сознанием своих народов и как идеология консолидации сил Запада против России, была привычно взята на вооружение.

Пропаганда идеи России как извечного агрессора, а русского народа как извечного поработителя и оккупанта, стала литься из всех средств массовой информации. А особенно больно стала бить из новоиспеченных учебников истории, формирующих сознание молодого поколения, уже не знающих никакой другой истории.

На меня, в свое время, сильное впечатление произвело исследование около 200 современных учебников истории, издающихся сегодня в странах бывшего Союза, в том числе в Прибалтике. Русофобия служит основным фоном в них. Рекомендую ознакомиться с этим исследованием в моем конспекте: medium.com

Ещё рекомендую почитать статьи Олега Неменского, который специализируется на русофобии, например «Русофобия как идеология».

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ответ надо искать в особенностях человеческой натуры. Представьте себя на месте простого прибалтийского гражданина. Перед второй мировой войной прибалтийские государства боялись стать жертвой немецкой экспансии. И это было очень справедливое опасение. В результате прибалты попросили Советский Союз создать на их территории военные базы. Сами попросили, никто их к этому не принуждал.

Базы, действительно, сыграли какую-то роль в сдерживании Германии. Захватывать прибалтов означало вступить в прямой конфликт с СССР.

А дальше в Москве возникла идея и вовсе присоединить прибалтийские страны. И тут случился очень неприятный и обидный эпизод в истории этих стран. Их парламенты, что называется, за милую душу, проголосовали за присоединение. Теперь можно сколько угодно говорить, что голосование было "под дулом пистолета". Настоящие патриоты нашли бы способ не голосовать. Настоящий патриот даже жизнью может пожертвовать за свою страну. А депутаты этих стран никой жизнью жертвовать не желали, а проголосовали как надо. Даже больными не прикинулись.

А дальше, после войны, СССР стал вкладываться в развитие этих уже республик. Более того, в состав Литвы был присоединен район Клайпеды, который никогда не был литовским. Этот кусок земли СССР выкупил у немцев за хорошие деньги. То есть там такая же история, как и с Крымом.

Теперь представьте себя не месте прибалтов. Собственные депутаты - предатели. Сами прибалтийские политики довоенного пошиба - трусы, бросившиеся за помощью к СССР и попросившие создать у себя базы. Советский солдат, жертвуя жизнью, освободил Прибалтику от фашистов. После войны весь СССР вкладывал деньги в развитие Прибалтики.

Какие чувства должен испытывать потомок трусов и предателей, которого еще всю жизнь кормили, поили и наделяли территориями? Чувство признательности? Конечно, нет! Никто не любит находиться в моральной зависимости от других людей. И способ отвязаться от такой зависимости хорошо известен - начать охаивать своего благодетеля.

Дальше - больше. Прибалты решили, что они очень умные, отсоединятся от СССР, войдут в состав ЕС и заживут счастливо и сытно. А получилось все не так. Часть граждан просто удрала в другие страны Европы на подработки. А Европа и не подумала вкладывать настоящие деньги в Прибалтику. С какой стати? Создавать себе конкурентов? Более того, в Прибалтику явились прежние хозяева недвижимости. И ее пришлось отдавать. Хочешь жить по европейским правилам - плати за это!

А тут выросла цена на нефть и газ. И вдруг обнаружилось, что люди в России зарабатывают очень приличные деньги. Выходит, прибалты не столько присоединились к цивилизованной Европе, сколько отсоединились от нефти и газа, то есть от той самой сытной жизни? Согласитесь, очень неприятно чувствовать себя все время либо дураком, либо потомком дураков.

Мало того, выяснилось, что нынешнее благосостояние прибалтов во многом зависит опять от России, точнее, от транзита российских товаров и от закупок Россией прибалтийских сельскохозяйственных продуктов. А зависимый человек, как мы уже отметили, хочет освободиться от моральной зависимости. Потому ругает благодетеля.

В итоге прибалты попали точно в такое же положение, как и нынешняя Украина. Им хочется что-то такое сделать, чтобы найти на Западе благодетеля. А Запад просто так денег не дает. Но Запад заинтересован в сдерживании и ослаблении России.

Очень хорошо! А нельзя ли заработать на антироссийской политике? Нельзя сказать, чтобы США уж очень щедро платили за это. Но немного платят, а, главное, делают демонстративные жесты по поддержки местных политиков. А тем только того и надо! Поддержка США означает для них переизбрание на очередной срок. Пусть остальное население хоть с голоду сдохнет, лишь бы самому удержаться на должности.

Вот вся эта честная компания, Прибалтика, Украина, Польша и прочие и упражняются в антироссийской риторике. Но вдруг начали понимать, что зря сделали ставку на США. Те не собираются, как СССР, вкладывать в их экономику деньги, а стремятся бесплатно воспользоваться услугами туземных политиков. Никаких планов Маршалла даже и не предвидится. А сознавать, что ты просто шавка на чужом поводке - очень обидно!

Тем временем выясняется, что Россия делает больше ставку на Китай, чем на Запад. А вдруг Китай действительно сможет переделать весь мир, изменить весь расклад сил? Очень может быть, ведь китайская экономика выходит на первое место в мире. Тогда получится, что миром будут править не американцы, а китайцы. А в друзьях у китайцев - россияне, которые запросто могут припомнить прибалтам, поляками, украинцам и прочим их плохое поведение. Получается, опять прибалты со своим европейским выбором сваляли дурака, сделали ставку на проигрывающую сторону.

Вот вся эта совокупность крайне обидного для прибалтов положения и вынуждает их занимать такую антироссийскую политику. Это и форма оторваться от моральной зависимости от бывшего благодетеля, это и форма выслужиться перед западными хозяевами. А, главное, это горестный вой по поводу того, что господь Бог не наделил умом делать правильный исторический выбор.

Ответить