Какая фамилия у Елизаветы II и членов британской королевской семьи?

2238
2
2
29 ноября
21:22
ноябрь
2016

В дополнение к первому ответу, хочется добавить, что фактически наследники престола - Принц Чарльз, Уиильям и Джордж, являются представителями династии Маунбаттен (Филипп Маунбаттен - муж Елизаветты II).
Но имела место быть интересная история. В соответствии с традициями и законами, дом Виндзоров должен был прекратить своё существование после брака Елизаветты и Филиппа, и переименоваться в дом Маунтбеттенов. Но королева Мария, бабушка Елизаветы, и Черчилль придерживались мнения, что для сохранения спокойствия в государстве лучше династию не менять. Поэтому они то ли уговорили, то ли обязали Елизавету издать 9 апреля 1952 года прокламацию о том, что все потомки Елизаветы будут известны как члены дома Виндзоров. 

Филипп был крайне недоволен. Он сказал: "Я тут ничто, просто амёба. Я единственный человек в стране, который не может дать свою фамилию своему собственному ребёнку".

8 февраля 1960 года, уже после смерти Марии, Елизавета чуть-чуть пошла на попятные и издала другую прокламацию о том, что их с Филиппом потомки, не претендующие на престол, будут носить фамилию Маунтбеттен-Виндзор, но восшедшие на трон - исключительно Виндзор.

Таким образом у принца Уильяма фамилия Виндздор, а у его брата, жены  и остальных родственников, кроме отца и сына, фамилия удвоенная - Маунбаттен-Виндздор.

8
0
ноябрь
2015

Их фамилия - Виндзор. Они принадлежат к династии, которая раньше называлась Саксен-Кобург-Готы, но в Первую мировую войну, из патриотических соображений, она была переименована в Виндзорскую, по названию места, где расположена их летняя резиденция, Виндзорский замок. Таким образом, ближе всего к нашему понятию "фамилия" будет название династии. Сходным образом поступили в свое время и с французским королем Людовиком XVI во время французской революции. Когда королевскую власть упразднили, король стал простым гражданином Франции, и получил имя и фамилию "гражданин Луи Бурбон".

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта