Александр Фокин
ноябрь 2015.
1856

Можно ли достичь просветления, если подряд прочитать все книги Виктора Пелевина и прослушать все альбомы Бориса Гребенщикова?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Как считают некоторые исследователи вопроса (например koob.ru), просветление может быть достигнуто совершенно непохожими способами. Кто-то достиг просветление увидев птиц в небе, кто-то через переживание смерти (wikipedia.org). Т.е. реальность дала сознанию недостающий феномен, после получения которого психика утилизировала всю предыдущую информацию и дала духовному началу возможность проявить себя.

С другой стороны, есть конкретные способы удаления старых впечатлений в различных духовных течениях. Но надо понимать, что любой духовный путь пытается объяснить и передать способ, которым было достигнуто просветление одним из святых (Будда, Иисус, Рамана Махариши и др.). Эти способы помогли конкретно этим людям и могут быть совершенно бесполезны для других. Тем не менее они являются своего рода маяками для искателей, которые позволяют не сбиться с курса.

Что касается конкретно заданного вопроса, то я считаю что можно, т.к. эти способы ничуть не хуже и не лучше медитации, йоги или молитвы. Главный вопрос только в том, является ли нынешнее соостояние вашего сознание подходящим, чтобы именно книги Пелевина или песни Бориса Борисовича стали тем недостающим феноменом для вашей психики.

12
0
Прокомментировать

Можно ли опустошить тарелку супа, если вычерпать из неё чайную и столовую ложку? Можно, если в тарелке не было ничего, кроме чайной и столовой ложки супа.

12
-2
Прокомментировать

Достичь чего?

Вы понимаете сами, что имеете ввиду? Если понимаете, то уточните вопрос, чего именно достичь?

Тогда и ответ будет содержательным.

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Возможно это парадоксально, но да! Однако много зависит от того, в какой школе буддизма Вы достигаете просветления. Школа школе рознь, а значит различны и пути. Если опираться на такой инструментарий достижения результатов как песни БГ, книги Пелевина, то однозначно нам нечего делать в Индии и на Тибете. Прямая дорога в Китай, где получила развитие ветвь буддизма, которую принято назвать Чань-буддизм, но в Европе и России привычнее слышать Дзен-буддизм (такое название пришло из Японии, но сути оно не меняет). В этой ветви буддизма существует множество школ, однако в данном вопросе нам наиболее интересны школы южной ветви Чань, основоположником которых является Шестой патриарх Чань - Хуэйнэн. Эти школы стоят на идее внезапного просветления. Смысл заключается в том, что озарение может снизойти в любую минуту. По этой причине путь через песни БГ - верное дело, однако, что важно во всех направлениях, важную роль играет наставник, который должен помогать в поисках ученика. Поэтому песни БГ лучше слушать под началом знатока. Может что и выйдет...

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью