Имеет ли право комендант общежития организовывать в комнатах обыски на предмет запрещенных вещей?

1341
1
0
29 ноября
20:14
январь
2016

Комната в общежитии относится к жилому помещению согласно статье 16 Жилищного кодекса РФ. Статья 3 ЖК РФ предусматривает: никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Понятие обыска не совсем уместно в данной ситуации. Статья 182 УПК РФ гласит, что обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ. Согласно статье 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАП РФ (длинный перечень, ознакомьтесь со статьями, если интересно, но все эти должностные лица, как правило, "люди в форме", и комендант общежития к ним никоим образом не относится).

Если такое происходит в вашем общежитии, внимательно ознакомьтесь с Правилами проживания в нем (обычно размещены в общедоступном месте, если не размещены, поинтересуйтесь, имеются ли таковые вообще). Если такие действия предусмотрены Правилами, можно снимать копию и смело отправляться в прокуратуру. Если не предусмотрены, также можно отправляться в прокуратуру с той или иной степенью смелости, но нужно будет доказать, что такое действительно происходило (например, представить несколько заявлений от проживающих).

7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта