Polina Vladimirovna
ноябрь 2015.
859

Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Ну, учитывая, что опыт прошедших веков говорит разумному человеку, что с течением времени в среднем улучшается как продолжительность, так и качество жизни, увеличивается объем наших знаний о мире и его устройстве, развивается как материальная, так и духовная культура, путем обычной логики можно предположить, что если не случится ничего экстраординарного, это поступательное движение продолжится и в будущем все будет еще лучше.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Может. Общество становится все более гуманным и светским. Права и возможности становятся доступными все большим слоям общества. Раньше власть была доступна только узкой аристократической прослойке, рабство считалось не просто нормой, а одним из главных достижений цивилизации. Издавались философские тома и научные труды, обосновывающие и оправдывающие рабство. Отменили рабство, крепостное право. У женщин появилось право голосовать и работать. У животных появились права как таковые, появились общества защиты животных и законы о недопустимости жестокого обращения с другими видами. Раньше бить животное даже не считалось постыдным, оно было "безмолвной скотиной". Раньше бить жену считалось духовным повсеместно. Раньше не было защиты детского труда, и дети наравне с родителями пахали как взрослые, не имея возможности получить образование и рассчитывать на квалифицированное трудоустройство. Раньше не было трудового кодекса и защиты рабочих, не было профсоюзов и фиксированного трудового дня, все работали по 12 часов в сутки и если были массовые увольнения, то людей выбрасывали на улицу без гроша, и власть имущим плевать было на их незавидную судьбу. Не было пенсий. Не было льгот для сирот, инвалидов, беременных. Не было пособий. Не было денег, и как следствие власти над своей судьбой.

Мир сейчас намного более прогрессивен чем когда-либо, и он развивается с ускорением. Нет серьезных оснований считать что в своем развитии он остановится и в общем и целом начнет откатываться назад.

3
0
Прокомментировать

А что не так с опытом и будущим человечества? Население растет, здоровье и продолжительность и качество жизни тоже. Развиваются технологии, мир становится безопаснее и комфортнее. Что не так то?

5
-3

На мой взгляд, ничего хорошего в росте населения Планеты нет. Население растет за счет непрекращающейся демографической "жары" в странах 3-его мира. А это значит, что, неразвитые интеллектуально и нравственно, толпы людей преобладают на цивилизованным миром. Нынешняя Европа тому пример. Я не говорю, что я против генетического разнообразия, я говорю, что я против социального наследия, которое находится в головах у неразвитого населения и таких людей куда больше.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет.

(а Воннегута лучше читать в оригинале, на самом деле он гораздо смешнее, острее и печальнее, не говоря уже о советских цензурных купюрах)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как раз разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, прекрасно понимает, что со временем жизнь улучшается, даже если современникам кажется иначе.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью