Даша Иванкова
ноябрь 2015.
22468

Откуда зимой кислород, если растения не фотосинтезируют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В пустыне и на северном полюсе воооообще нет растений - вы не задумывались откуда кислород там?

Кто вырабатывает кислород зимой? Почему зимой кислород не кончается?

Хвойные деревья никуда не делись, и фотосинтез тоже.

кратко: Во время фотосинтеза, выполняемого планктоном, углекислый газ поглощается из атмосферы и взамен высвобождается кислород. Около 70% из 110 миллиардов тонн кислорода, высвобождаемого ежегодно растениями на Земле, обеспечивается планктоном. Ну для начало вот это, а как мы знаем окена покрывает большую поверхность земного шара. если развернуто то вот: Основные звенья круговорота кислорода можно обозначить так: фотосинтез (выделение О2) — окисление элементов на поверхности Земли — поступление соединений в глубинные зоны земной коры — частичное восстановление соединений в недрах Земли с образованием СО2 и Н2О — вынос СО2 и Н2О в атмосферу и гидросферу — фотосинтез. Кислород, содержащийся в атмосфере и в поверхностных минералах (осадочные кальциты, железные руды) , имеет биогенное происхождение и должно рассматриваться как продукт фотосинтеза. Этот процесс противоположен процессу потребления кислорода при дыхании, который сопровождается разрушением органических молекул, взаимодействием кислорода с водородом (отщеплённым от субстрата) и образованием воды. В некотором отношении круговорот кислорода напоминает обратный круговорот углекислого газа. В основном он происходит между атмосферой и живыми организмами. Потребление атмосферного кислорода и его возмещение растениями в процессе фотосинтеза осуществляется довольно быстро. В районах с мягкими зимами у вечнозеленых растений фотосинтез осуществляется в течение всего года. В местах с суровыми зимами фотосинтез может быть незначительным несколько недель или месяцев. Мощным источником кислорода является фотохимическое разложение водяного пара в верхних слоях атмосферы под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, в природе непрерывно совершается круговорот кислорода, поддерживающий постоянство состава атмосферного воздуха.

планктон

8
-1
Прокомментировать

Вопреки распространенному мнению, вклад растений суши в пополнение кислорода атмосферы незначителен. Основная его часть на планете Земля производится в прибрежных зонах мирового океана. Это обеспечивается фитопланктоном, который включает водоросли и цианобактерии.

6
-1
Прокомментировать

Ну как бэ времена года на планете Земля еще никто не отменял. И если в нашем полушарии зима то в противоположном лето. К тому же всегда есть экватор, где лето вообще круглый год.

А значит недостатка в листве не предвидится.

Атмосфера нашей планеты реально большая, и даже за зиму весь кислород из неё не вынюхать.

3
-1

Ааааааа, господа, что я слышу)))) если у нас зима, то в противоположном полушарии лето???? Кто то географию прогуливал с астрономией))и людей ещё минусуют за неправильный знак препинания))

-2
Ответить

Тебе, школьнег, видимо надо всё разжевать и в рот положить? Здесь имелось ввиду северное и южное полушарие и лето, как климатическое явление, а не календарное.

К тому же все понимают, что лето в России и лето в Австралии, например, две совершенно разные вещи.

Поэтому меньше тупых смайликов и попыток вывести кого-то на чистую воду.

+2
Ответить

Дорогой Иван, выражайтесь тогда правильно. Есть страны, где лето ( климатическое) круглый год. Вы сами манерой своего написания провоцируете подобные высказывания.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, зима же не на всей планете наступает, если у нас зима, то южном полушарии наоборот - лето.

Во-вторых, кислород генерируется водорослями в морях, океанах.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью