Lena Nikolaeva
ноябрь 2015.
20433

Можете, пожалуйста, на примере объяснить значение слова «габитус»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
6 ответов
Поделиться

Ох, попробуем на примере, но сразу оговорюсь, что это мое личное, несколько упрощенное понимание термина.

Мне 5 лет, и мои мама и папа говорят мне: "Рита, ешь апельсины, они очень вкусные". Я пробую, и они мне действительно нравятся. Таким образом, я получаю опыт общения с апельсинами, и когда в следующий раз увижу этот фрукт, обязательно захочу его съесть. Т.е. есть какая-то практика, которая порождает действие, влияет на мою память и поведение.

Мне 10 лет, я учусь в школе, и моя соседка по парте принесла в школу грейпфрут. Моя память хранит информацию о любви к апельсинам, но тут я получаю новые данные о том, что оказывается, есть и другие цитрусовые. Я пробую грейфрут, понимаю, что это не апельсин, но он мне тоже нравится. И еще (+ 1 очко к знанию) нравится есть грейфрут с кожурой. Это новая практика, новый опыт, который влечет за собой новые действия и т.д.

Мне 20 лет, я вышла замуж за торговца фруктами Ашота, и выяснилось невероятное: есть еще куча всего вкусного (и невкусного), с чем я еще не сталкивалась. Я снова получаю новый опыт, запоминаю его и использую в дальнейшем, не забывая о ранее приобретенном.

Таким образом, с разными этапами социализации я получаю новые знания о предметах/явлениях/свойствах материи и проч. Эти знания начинаются с одного маленького знания, а потом разрастаются в огромную паутину предрасположенностей, склонностей, интересов, которые, в том числе, могут определяют мои социальные действия (апельсин - это вкусно, я люблю апельсины, мартини - это довольно вкусно, иногда можно выпить, а еще больше я люблю нарезать апельсин, налить мартини в бокал и пить с подругой дома), а также влияют на мои мысли, восприятие реальности, поведенческие особенности, склонности и проч.

Если говорить совсем упрощенно, габитус - это цепочка маленьких накопленных опытов, индивидуально приобретенных расположенностей (и так как такие есть у всех, следовательно, социум структурно состоит из таких вот цепочек и систем), а также габитус - это моя любовь к апельсинам, которая вылилась в замужество с Ашотом, что значит, что я не пойду бить нерусских по подворотням и, возможно, когда выйду на пенсию, стану вторым Мичуриным.

Рита Федотоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-1

Если после всей моей этой графомании, прочитать кусок теории, то, по-моему, более менее понятно становится.

Что дает понятие габитуса в его социологическом истолковании? Использование этого понятия позволяет объяснить социальный мир, взятый как в его историческом, так и актуальном срезе, с точки зрения упорядоченности происходящих в нем процессов. Поскольку габитус — это система диспозиций, предрасположенностей, имеющих как индивидуальный, так и коллективный характер, постольку они как бы "накладываются" на социальные процессы, приводя их в сознании человека в порядок. Тогда габитус превращается в средство (механизм), управляющее, с одной стороны, поведением индивида, с другой — направленное на объективирование практик и упорядочение условий окружающей человека среды. Габитус создает условия для проявления свободы выбора агента и вместе с тем ограничивает его субъективные устремления путем формирования барьеров, установления пределов активности индивидов. Это значит, что габитус позволяет агенту ориентироваться в социальном пространстве и адекватно реагировать на происходящие события и имеющие место ситуации.

+4
Ответить

Можно ли сказать, что патриотизм (и многие другие -измы) - это габитус, или габитус - это именно система всей совокупности -измов?

+1
Ответить

Конечно, составляющее можно приравнять целому. Можно сказать: "В тебе говорит габитус" (с подтекстом: ты ватник/либерал/патриот и т.п.). Но в то же время целое есть сумма составляющих. Я думаю, что на оба ваши вопроса можно ответить утвердительно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Потрясающе. Особенно учитывая, что любая высказанная мысль тоже является частью или порождением габитуса, то это открывает новые горизонты. Это же можно оскорблять людей, не оскорбляя.

+2
Ответить

Если ваш "габитус" довел до брака с Ашотом, - у меня для вас плохие новости

-4
Ответить

А вдруг это был Ашот Шайбон?

+1
Ответить
Прокомментировать

Габитус – одно из ключевых понятий в теории выдающегося французского социолога современности Пьера Бурдье. Однако, оно может быть относительно просто проиллюстрировано при помощи примера.

Габитус, если коротко сформулировать сущность понятия, – это "история, вписанная в тело человека". Т.е. термин описывает единство биологического, социального и культурного в человеке.

Теперь представьте, что не только внешний вид, но и психомоторные реакции, определенные социальные действия, т.е. все, что доведено до автоматизма, "реакции" – это и есть определенный габитус. В дословном переводе "габитус" – сумма привычек.

Самые простые примеры из второй половины XIX века: буржуа, рабочий, интеллигент, дворянин.

Нынешние: врач государственной поликлиники, чиновник, водитель такси, бизнесмен средней руки.

В габитусе должны быть обязательно представлены групповые черты (черты группового габитуса, общие для членов социальной группы или класса), но присутствуют и особенности личной траектории индивида.

Поэтому нередко встречаются габитусы, соединяющие разные пласты социального опыта и даже исторического времени. Например, водитель такси может быть очень интеллигентен, а врач государственной поликлиники, где-нибудь под Наро-Фоминском, лучше говорит на азербайджанском, чем на русском.

11
-1
Прокомментировать

Наш преподаватель давал аналогию с тем, как мы на автомате перемещаемся по метро: не смотря на указатели идем в нужную сторону, на эскалаторе встаем справа и т.д. Так же мы ориентируемся в социальном пространстве за счет приобретенных практик и на автопилоте перемещаемся в социальном пространстве, совершая определенные действия, позыв к которым выучили ранее.

10
0
Прокомментировать

Можно объяснить на примере анекдота про обезьян.

"В клетку сажают пять обезьян. Посреди клетки висит стоит поднос с бананами к которому надо тянуться через решетку. Когда кто-то из обезьян тянется за бананом - их бьют током. Через 10-15 минут все пять обезьян получают по удару током и перестают пытаться достать банан. Одну обезьяну меняют на новую. Она бежит к банану, но четыре обезьяны, которых уже било током, удерживают ее. В итоге, она перестает пытаться достать банан. Затем меняют вторую обезьяну, третью и так далее, пока в клетке не сидят пять обезьян, ни одну из которых ни разу не било током. Однако ни одна из них не старается взять банан. Это называется традиция".

А если мы возьмем конкретную обезьяну и ее внутренний мир, то "интериоризированные диспозиции" - то есть те традиции, знания, ограничения и многое другое, что вошло внутрь и управляет поведением оттуда - и есть габитус.

Габитус может быть определенным набором навыков: например, человек ведет себя как учитель не только во время занятий, но и во время дружеской беседы, - у него такой габитус. Габитусом можно назвать внутреннюю уверенность, что у человека все получится, его неверие в то, что ему что-то не удастся.

Вообще, габитус - очень широкое понятие. Рекомендую видеолекцию социолога Михаила Соколова "Что такое габитус?"

2
0
Прокомментировать

В самом общем смысле габитус - это конструкт, объединяющий объективные и субъективные предрасположенности и установки человека.

Василий - рабочий на заводе. Ему 48 лет, он пьет водку, голосует за Путина и считает, что геев нужно сажать в тюрьму.

Алексей - фотограф. Ему 28 лет. Он любит кофе и чизкейки, подписан на "Лентач" и ездит "зимовать" в Тайланд.

Все приведенные факты и есть габитус, который возник в процессе социализации под теми факторами.

2
-1

Габитус: не все либералы пи.орасы,но Все пи.орасы-либералы (подписанные на "лентач"). Карма

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью