Можете, пожалуйста, на примере объяснить значение слова «габитус»?

5129
5
0
29 ноября
17:12
ноябрь
2015

Ох, попробуем на примере, но сразу оговорюсь, что это мое личное, несколько упрощенное понимание термина.

Мне 5 лет, и мои мама и папа говорят мне: "Рита, ешь апельсины, они очень вкусные". Я пробую, и они мне действительно нравятся. Таким образом, я получаю опыт общения с апельсинами, и когда в следующий раз увижу этот фрукт, обязательно захочу его съесть. Т.е. есть какая-то практика, которая порождает действие, влияет на мою память и поведение.

Мне 10 лет, я учусь в школе, и моя соседка по парте принесла в школу грейпфрут. Моя память хранит информацию о любви к апельсинам, но тут я получаю новые данные о том, что оказывается, есть и другие цитрусовые. Я пробую грейфрут, понимаю, что это не апельсин, но он мне тоже нравится. И еще (+ 1 очко к знанию) нравится есть грейфрут с кожурой. Это новая практика, новый опыт, который влечет за собой новые действия и т.д.

Мне 20 лет, я вышла замуж за торговца фруктами Ашота, и выяснилось невероятное: есть еще куча всего вкусного (и невкусного), с чем я еще не сталкивалась. Я снова получаю новый опыт, запоминаю его и использую в дальнейшем, не забывая о ранее приобретенном.

Таким образом, с разными этапами социализации я получаю новые знания о предметах/явлениях/свойствах материи и проч. Эти знания начинаются с одного маленького знания, а потом разрастаются в огромную паутину предрасположенностей, склонностей, интересов, которые, в том числе, могут определяют мои социальные действия (апельсин - это вкусно, я люблю апельсины, мартини - это довольно вкусно, иногда можно выпить, а еще больше я люблю нарезать апельсин, налить мартини в бокал и пить с подругой дома), а также влияют на мои мысли, восприятие реальности, поведенческие особенности, склонности и проч.

Если говорить совсем упрощенно, габитус - это цепочка маленьких накопленных опытов, индивидуально приобретенных расположенностей (и так как такие есть у всех, следовательно, социум структурно состоит из таких вот цепочек и систем), а также габитус - это моя любовь к апельсинам, которая вылилась в замужество с Ашотом, что значит, что я не пойду бить нерусских по подворотням и, возможно, когда выйду на пенсию, стану вторым Мичуриным.

37
6
декабрь
2015

Габитус – одно из ключевых понятий в теории выдающегося французского социолога современности Пьера Бурдье. Однако, оно может быть относительно просто проиллюстрировано при помощи примера.

Габитус, если коротко сформулировать сущность понятия, – это "история, вписанная в тело человека". Т.е. термин описывает единство биологического, социального и культурного в человеке.

Теперь представьте, что не только внешний вид, но и психомоторные реакции, определенные социальные действия, т.е. все, что доведено до автоматизма, "реакции" – это и есть определенный габитус. В дословном переводе "габитус" – сумма привычек.

Самые простые примеры из второй половины XIX века: буржуа, рабочий, интеллигент, дворянин.

Нынешние: врач государственной поликлиники, чиновник, водитель такси, бизнесмен средней руки.

В габитусе должны быть обязательно представлены групповые черты (черты группового габитуса, общие для членов социальной группы или класса), но присутствуют и особенности личной траектории индивида.

Поэтому нередко встречаются габитусы, соединяющие разные пласты социального опыта и даже исторического времени. Например, водитель такси может быть очень интеллигентен, а врач государственной поликлиники, где-нибудь под Наро-Фоминском, лучше говорит на азербайджанском, чем на русском.

9
0
ноябрь
2015

Наш преподаватель давал аналогию с тем, как мы на автомате перемещаемся по метро: не смотря на указатели идем в нужную сторону, на эскалаторе встаем справа и т.д. Так же мы ориентируемся в социальном пространстве за счет приобретенных практик и на автопилоте перемещаемся в социальном пространстве, совершая определенные действия, позыв к которым выучили ранее.

9
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта